ЗАВИ́СТНЫЙ (-сн-, -ой), ая, ое. 1. То же, что завистливый. Завидливый, завистный, завистливый. Ад. III 35. З. рок, судьба, фортуна. Так ли ты ко мнѣ писывал, когда завистная фортуна еще не опровергнула моего благополучия? Абеляр 220. ◊ З. глаза, очи .. Намедни закинув он <Зоил> завистные очи В сосѣдний двор, и видя, что домишко строит, .. поблѣднѣл весь вдруг, и в себѣ неволен. Кнт. Сат. III 74. Чѣм бы он <российский народ> мог удивить всѣленную, которая смотрит на него завистными глазами? Зрит. I 10 ▭ субст. Завистным он велѣл, как вѣстно, в том труждаться, Чтоб щастие других Скучало взорам их. Богд. 5. || Вызываемый завистью, выражающий зависть. Недруги наши зави́стную свою на нас ярость закрѣпили. Пркп. Полт. 4. О, сколько слов Завистных втай и въявь судов Возстанет там <в театре>! Држ. III 321.
2. Хороший, завидный; вызывающий зависть. Мнят, что на Москвѣ то и рыбы нѣт; а бывает бы и рыба то какая зависная! Пут. Лукьян. 140. О вы, чей пылкий дух и несозрелы лета Завистным именем пленяются поэта. Мур. Ст. 131. Самыя деревни были немного чѣм лучше наших русских, а и мѣстечки .. неслишком завистны и далеко не таковы хороши, как в других мѣстах Польши. Зап. Блтв I 633. — Ср. завидный.
3. Скупой. Свѣтские люди, в которых сердцах добродѣтель не обитает, обыкновенно суть двоякаго рода, иныя завистные а другие разточительные. Эмн Фемист. 69.
— Удар. за́вистный (Пркп. Полт. 6).