ЗАВОЛОЧИ́ТЬ, чу́, че́т и чит и ЗАВОЛО́ЧЬ, локу́, лоче́т, сов., ЗАВОЛА́КИВАТЬ и ЗАВОЛА́ЧИВАТЬ, аю, ает, несов.; Заволоче́нный, Заволакивающий, Заволачивающий, прич. Прост. 1. кого-что. Завезти, завести, затащить куда-л. (силою или с трудом). Повели к Петру Самойловичю, чтоб подвод пятнатцать мнѣ дал купно с провожатыми до Минска, а своих, государь, от вас, мнѣ кажется, заволачивать не для чего, ибо трудно им будет. ПБП VI 599. Малое какое-либо количество <вина> заволакивают к ним <вогуличам> только зимою. РМ I 77. Он насильно к себѣ меня заволок. САР1 I 772.
2. что. Затянуть, покрыть (зарастающую рану). Сушащая мазь, от которой струп наводится, или рана засыхает, которая рану заволакивает. ЛВ2 I 461. | безл. Ею лѣчат они <башкирцы> и свой скот, присыпая порошок губки в наружныя раны, от чего раны не только скорѣе заволакивает, но и удерживает насѣкомых класть в раны свои яица. Пут. Леп. II 95. Голова у него была ни чѣм не покрыта и не обвязана, по тому что лѣкарь сказал, что без всяких пластырей скорѣе ее заволочет. Члкв Пересм. I 37. || безл. Закрыть облаками, тучами (небо). Небо заволакивает, заволокло. САР1 I 772.
3. Заволочить что. Волоча, загрязнить. Заволочить хвост. САР2 II 510.
4. сов. что. Затянуть исполнение какого-л. дела. И приказные люди будут дела делать охотнее и волочить уже не будут .., а буде же гораздо заволочит, то и всея своея лишится мзды. Псш. КСБ 167. || кого. Втянуть в долгое судебное разбирательство, затаскать по судам. [Судья:] Умѣю я прижать; и если захочу Тебя, коль не женюсь, в судѣ заволочу. Княж. Чуд. 85.
— Стил. завола́кивать, заволо́чь САР1 простонар., САР2 б/п.