ЗАВЯ́ЗКА, и, ж. 1. Тесьма, шнурок и т. п., которыми что-л. завязывают. На завяски употребляют листья самые худые тогож табаку, не скручивая их много. ЕС 1763 I 341. [Лентягин:] Он бездну выдумал и петель и завязок, И пуговиц пустых, и пряжек и подвязок. Княж. Чуд. 5. || Повязка. Завяску с глаз снять. ЛВ1 I 216. Любовь пишется с завязанными глазами; но у дружества снимается сия завязка: дружество разсматривает преждѣ нежели избирает. Зрит. II 243.
2. Препятствие, затруднение, проволочка (в каком-л. деле). Что вашу милость королевские министры росказами по се число задерживают и всякими завясками дѣло о торговлѣ вдаль протягивают, ис того мочно знать, что у них на умѣ нѣт тот договор дѣлать, а задерживают токмо. ПБП IV 904. ◊ Идти в завязку. Замедляться, останавливаться из-за помехи, препятствия. Его дѣло не к концу, но в завяску идет. САР1 I 1114.
3. Начало, начальная причина чего-л. Завязка Шведской войны, несправедливыя причины Густава, побѣды наши на Балтийском морѣ ..: вот великолѣпная цѣпь произшествий, которыя заняли большую часть III томов сего искуснаго писателя <Сегюра>! Корифей I 155.
4. Возникновение, образование (плода, цветка и т. п.). Дыни, завязывающияся послѣ второй обрѣзки, не мѣшают созрѣванию первых, ни послѣдния завязки. Сл. нат. ист. I 135.
5. В произведении художественной литературы — момент, с которого начинается развитие сюжета. Сия Комедия почти не может быть играна; ибо в ней нѣт ни любовнаго сплѣтения, ниже завяски и развяски. Лук. Щепет. 166. Читатель видит расположение, завязку и развязку пиесы. МЖ I 227.
Завя́зочка, и, ж. (1). САР1 I 1114.