ЗАВЯЗА́ТЬ1 (-ти), вяжу́, вя́жет и ЗАВЯЗТИ́ (-зть), зу́, зе́т, сов., ЗАВЯ́ЗЫВАТЬ (-ти), аю и (слав.) зу́ю, ает, несов.; Завязавший, Завя́занный, Завязывающий, Завязываемый, прич., Завязав, Завязавши, деепр. что. 1. сов. завязать. Стянуть, связать концы веревки, тесьмы и т. п. закрепляя, скрепляя что-л. Шляпной снурок, которым шляпы сверьху завязывают. ЛВ1 I 561. Надѣть маленькие башмачки, завязываемые лентами или снурками. Дом. леч. I 87. | Образно. При этѣх дружбах; надобно тебѣ .. весьма осторожну быть. Сей узол так слабко завязан, что на крѣпость его отнюдь по надѣяться не льзя. Монтень 141. || Связать что-л. вместе. Была пучком завязана лучина. Сум. Притчи 196. Входим во-Град, назад имѣя завязаны руки. Трд. Тилем. I 12. Велите подымать волосы то выше, то ниже; .. завязывайте пучки высоко и круто, или низко и слабо. Н. Стрхв Кн. карм. I 40. || Перевязать, обвязать, закрывая что-л. Надлежит ему <штаблекарю> вышним офицерам, ежели рука или нога у кого отстрѣлитца, всегда первыи раз завязать. УВ 1716 109. Самое устие сткляницы, закрывают кожею .. и круг шѣи сосуда, на крѣпко завязывают. Кн. сист. 31. И кто их <розы> снимать будет, тому должно рот и нос завязать платком, чтоб на оныя не дышать. Сад. 75. ◊ Завязав, завязавши глаза. Завязавши глаза, слѣпо, без разсуждения. ФРЛ1 II 181. [Маланья:] Я лутче завязав глаза да в воду, нежели за ним буду. Фомушка 255. || Уложив во что-л., связать, упаковать. <Василий> вынел сто червонцев и завезал в платок шелковой. Вас. Кор. 113. Коренья очищают, сушат, по том толкут, и завязывают в мѣшках крѣпкой холстины. Сл. нат. ист. I 90.
2. сов. завязать. Затянуть, запутать (ход дела, развитие событий). Дѣло шло к рѣшению; но он вновь завязал оное справками. САР1 I 1114. И в самом деле, так все завязаны были происшествия, что удивительно, одно препятствие за другим. Псм Капн. 389. ◊ З. узел. О сложном, затруднительном положении. Ну! сестрица завязали узел, как то будет развязывать? конечно Груша та пропала. Иван гост. сын I 130. || Карт. А завязать означает такую карту паддать, которую соперник твой крыть не в силах. Оп. карт, игор I 14.
3. сов. завязать. Создать завязку (в художественном произведении). Слабость самая обыкновенная наших [Францусских] Комедий, есть Развязание: почитай ни в которой нѣт в том удачи от трудности находящияся в развязании того, что завязано. Трд. СП II 209. Многия из его творений были весьма хорошо приняты, потому, что он завязал их на любовных интригах. Ант. пут. II 109. ◊ З. узел. Весьма способно завязать всякий в Комедии узол: сие дѣло есть Вымысла. Но Развязание, есть дѣло рассуждения: от чего и бывает успѣх труден. Трд. СП II 209.
4. сов. завязать. Начать вязать что-л. Завяза́ть чулки, носки. САР1 I 1132.
5. сов. завязти. Отработать долг вязанием. Долг завязу чулками. САР1 I 1132.
Завя́зывание, я, ср. САР1 I 1114.
— Лекс. САР1 завя́зывание.