ЗАВѢ́Т, а, м. 1. Заповедь, наставление, предписание; устав, закон (обычно бога, богов). Зберите мнѣ святых моих, Завѣт мой чтущих и законы. Сум. Оды2 67. [Дидона:] Виновна я, что он <Эней> завѣта твоего, О ты, отец богов! поднесь не мог исполнить. Княж. Дид. 45. В завѣтѣ Иудейскаго законодателя. Дсн. 1768 42. ◊ З. положити кому. Явися Гс҃дь Б҃г Аврааму и .. полагает ему завѣ́т да обрѣжет всяк мужеск пол. Буж. Полт. 7. ◊ Ветхий з., Новый з. 1) Дохристианская и христианская части библии. Приемлю с вѣрою вѣтхаго и новаго завѣта книги, яко слово Б҃жие и б҃годухновенное писание. Уч. отр. 40. Коль много мы от переводу ветхаго и новаго завѣта .. видим в Славенском языкѣ Греческаго изобилия. Лом. СС I Предисл. 3. 2) Закон древних иудеев; христианский закон. Се бо и сам господь бог, ветхаго завета не отставя, новаго не насадил. Псш. КСБ 179. ◊ Ковчег, кивот завета. Церк.-слав. В св. писании ящик, в котором хранились скрижали с законом божьим. Помыслих на срдцѣ моем, да созижду дом в немже покоится Кивот завѣта Г҃сдня. Буж. Гангут 6. ◊ Человек (люди) старого завета. По-старому воспитанный, со старыми взглядами, убеждениями. Полифур, сие прекрасное стараго завѣта людей зерцало, сей славный Моисеевых потомков стряпчий. АП 347.

2. Духовное завещание. Завѣты, или Духовницы знатных особ, аще покажутся быть в чем сумнителныя, объявить оныя в Духовное Коллегиум, и в Юстиц Коллегиум. ДР 42 (1 паг.). Ежели кто умрет без завѣта, то раздѣл, а кто умрет с завѣтом, и напишет наслѣдникам, то наслѣдство, и отдают по своему разсуждению в волю бездѣтных родственников. ПСЗ XI 141. — Ср. тестамент, духовная, духовница. || Предсмертная воля. [Занета:] Принять священной чин, оставить вѣчно свѣт, Мнѣ был родительской при смерти их завѣт. Хрс. Монахиня 13.

3. Взаимное обещание, договор, союз. Сей Народ <мантурианцы> прислал к нему в Посольствѣ двух Престарѣлых Мужей, с коими он поставил Мирныи Завѣты. Трд. Тилем. I 166. | Церк.-слав. О соглашении, договоре бога с верными ему людьми. Мы вѣдаем, что завѣт Божий с Божией стороны крѣпок: и сие из того можете познать, что Бог такой договор подтвердил клятвою. Митр. Платон Катехизис 116. ◊ Дуга завета. В св. писании радуга как символ согласия, единения между богом и людьми. Мы зрим на облаках лицо дуги завѣта, Она заемлет свѣт от солнечнаго свѣта. ПЩ 132. Дуга мира и завѣта возсияла над могилами Князей Георгия, Андрея, Михаила. Крм. МП 302. || Обет, обещание, зарок. На трон возвышенна, Монархиня, сияеш И просвѣщение Петрово умножаеш, И вышний утвердил чрез Павла нам завѣт, Что племени подаст неугасимый свѣт. Лом. СС I 178. Соглашусь быть-Царем на трех сих-Завѣтах. Первый, оставить мнѣ Престол по-прошествии двух лѣт; .. Но вторый, мнѣ жизнь продолжать воздержну и-просту. Третий-же, Дѣтям моим не-имѣть никакия степени. Трд. Тилем. I 98.

~ (И) в завѣтѣ (по завѣтѣ) нѣт (не было) кого-чего. Нет кого-, чего-л., отсутствует кто-, что-л. (употр. как усилительная форма отрицания). Чтоб таковой лавиринт заведен был из самых сосен и елей .. в таких уѣздах и мѣстах, гдѣ краснаго лѣса и в завѣтѣ нѣт. ЭМ I 279. Сидят они и ждут обѣда час, сидят и другой, но обѣда по завѣтѣ нѣт. Зап. Блтв I 75.