ЗАДА́ТЬ (-ти), да́м, да́ст, сов., ЗАДАВА́ТЬ (-ти), даю́, дае́т, несов.; Задавший, За́данный, Задающий, Задаваемый, прич. что. 1. Дать, поручить для исполнения (дело, задание). Дѣло кому задати, наложити, вручити. ВЛ 89. Рабочие многосемейные люди .. безразсудно и бесчеловѣчно задают дѣтям своим называемой ими урок, которой они должны сперва отправить, а потом уже итти играть. Дом. леч. I 165. с инф., с придат. <Мастер> задал ему нарисовать при нем рисунок из его вымысла, историчный. МАН II 6. [Митрофан:] Ну, давай доску, гарнизонна крыса! Задавай, что писать. Фнв. Недор. 85. ◊ З. задачу, проблему. Предложить для решения. Можно нѣколико сот проблемат задать, и оныя на глобусѣ разрѣшить и разсудить. Геогр. 1719 414. От присудствующих Сенаторов задаваемы были им <кандидатам в Сенат> разные приличествующие должности их задачи. ПЩ 163. ◊ З. вопрос. ВЛ 205.

2. Указать; назначить, определить. Всѣ сии слова надлежало помѣстить в пиесѣ одно за другим в том порядкѣ, в котором они были заданы. Крм. ДЛ 122. Заданный, адъект. Можно такими кондициями [состояниями] заданнои угол или циркулную дугу .. легко раздѣлить на 2, 4, 8. Прим. Вед. 1729 268. ◊ З. причину. Хрисипп, хотящым от него вѣдати, коея ради вины не хощет на ся прияти правление общенародия: ту зададе причину, яко аще бых злѣ правил, не угодил бы богу, а ежели правил бы добрѣ, не угодил бых своим людем. Апофегм. 86. <Океан> извергает тѣлеса земная на бреги, а наипаче во время полномѣсячия. Сего свойства .. причину задати, нѣсть трудно. Геогр. ген. 146. ◊ З. мнение, голос, тон (чему) .. Кто задает тон модѣ, тот должен и говорить по модѣ. С.-Меран с. IX. Там, гдѣ женщины повелѣвают, гдѣ онѣ задают мнѣния, не может быть скучно. ММ III 208.

3. Мат. Подобрать частное, которое при умножении на делитель даст наиболее близкое к делимому число. Если хочешь раздѣлить 20 на 5, задай Четырью, то 20 раздѣлишь на цѣло. САР1 II 489.

4. Заплатить вперед, дать задаток. Офицер командующии ротою, должен набирать салдат, .. и убыток он же понесет, есть ли которои салдат сбѣжит с заданными денгами, и с кавтаном. УВМ 155. <Купец Гилль> уѣхал в Санктпетербург, и отступился от завода и от заданных хозяевам своих денег. МИГ 1793 90.

5. Дать, положить (корм скоту). Когда худой эконом не смотрит как им <овцам> корм задают, больше затопчут нежели съѣдят, то конечно прибыли мало. Тат. Эк. зап. 16. Стала уже и я в еканомию вхадить .. Муж мои паидет сматреть, как лошедям корм задают, и я с ним. Зап. Н. Длг. 30. || Дать, отмерив порцию чего-л. (лекарства, сырья для производства чего-л. и т. п.). А ежели оных способов <для очищения желудка> в скорости достать не случится, задавать дѣтям масла прованскаго. Сельск. леч. 841.

6. Нанести, причинить (удары, побои и т. п.). ◊ З. щелчки, тычки, жареху, таску, качку, чесу .. Простонар. Не куркали пред ним <судьею> приказныя крючки Сам мог он надѣвать на всякова очки. А из взятков задавал иным тычки. Абл. Ск. 24. [Парамон:] А бобылю та, вѣдашь ты, нада добрую качку задать, чтоб не в свои те сани не садился. Плв. Бобыль 81. В один раз бойкой сей повѣса, Зашедши вдруг незваной в Ад, Церберу задал поволочку. Оспв Енеида III 76. ◊ З. страх. Пригрозить или наказать. А о сем всем судьям и приказным людям задать страх великой и жестокой, чтоб никто сверх указного числа ни от какова дела сверх работных указных денег никаких гостинцов не принимали б. Псш. КСБ 168.

~ Задать (задавать) перцу кому. Наказать кого-л., проявив силу. Еней мнѣ точно муж по сердцу, Лавинии же по плечу. Вот то то зададим мы, перцу, Кому когда ни захочу! Оспв Енеида IV 51. Почто совѣтов ты моих не принял к сердцу, Когда ты задавал Европѣ цѣлой перцу! Држ. III 420.

Задава́ние, я, ср. При задавании сочинения надлежит задавать не большой план онаго. Приб. МВ 1784 481. Задавание денег. САР1 II 490. Задавание или всыпание желѣзнаго камня и уголья в печь. Ад. I 691.

Лекс. САР1 задава́ние.