ЗАДО́Р, а и у, м. 1. Столкновение, ссора. Заказать накрѣпко, чтоб они <посадские люди> За рубеж ни для каких задоров не ходили и .., чтоб с Литовскими и с Нѣмецкими людми и с порубежными крестьяны однолично задоров никаких не было. ПСЗ III 686. А задоры де чинятца от Киргиз, а от русских людей никаких задоров не бывает. ПСИ 102. ◊ Лезть на задор. Не трогать никого, есть правило святое, Тот в проигрышѣ ввѣк, кто лезит на задор. Нклв Тв. IV 88.
2. Запальчивость, раздражение, стремление ввязаться в ссору, драку. А когда и говорить им случится, то должни они благоприятно, а не криком и ниже с сердца, или с задору говорить. ЮЧЗ 3. Сапожник при задорѣ Не уступил портному в споре. Майк. Басни II 14. ◊ Прийти в задор; привести кого в задор. Сердитаго в болший задор, в болшее сердце приводити, дразнити. ВЛ 777. На дерзость таковую глядя Пришел в гнѣвливой я задор, И мечь свой кладенец погладя рѣшился дать им перебор. Оспв Енеида I 114.
3. также мн. Рвение, пыл, горячность. Наши люди зѣло вступя в задор и не ожидая стрѣлянья разжигательных ядер почали бомбы метать. МРФ I 90. [Надмѣн:] Изволь сударь .. Изволь Пиитой называться, и сѣвши на осла Лети на нем, лети ... с великова задору На свой Парнасс. Нклв Сам. ст. 88. ◊ Задор (задоры) берет (берут) кого. Какия глупыя затѣи! .. Лѣзть в Академию, карабкаться на суд; А под час коль берут задоры, И случаи ведут; Проситься в Сенаторы. Нклв Тв. IV 47. ◊ Пошло дело на задор. О соперничестве, состязании, стремлении доказать свое превосходство в каком-л. деле, в выполнении чего-л. САР1 II 643. || Увлечение, азарт (в игре). До ужина, чтобы прогнать как сон, В задорѣ иногда в игры зѣло горячи Играем в карты мы, в ерошки, в фараон. Држ. Соч. II 304. В задорѣ много проиграл денег. Я часто проигрываюсь от того, что в задор прихожу. САР1 II 642.
4. Простореч. Зависть, досада (САР1 простонар., САР2 в просторѣч.). ◊ Задор берет кого. А нашего раиза задор берет, что корабли пошли, а он стал. Пут. Лукьян. 395. Его задор берет, когда видит хорошую вещь. САР1 II 642.