ЗАДѢ́ТЬ, дѣ́ну, дѣ́нет, сов., ЗАДѢВА́ТЬ, а́ю, а́ет, несов.; Задѣ́тый, Задѣ́вающий, прич., Задѣ́в, Задѣвши, деепр. 1. за что. Коснуться чего-л., зацепить за что-л. Колесницы неслись толь скоро, что всегда они в дребезги ламались, когда задѣнут за помянутый столп. Арг. II 593. Чтобы молотя хлѣб и отбивая солому не задѣвать битцами за стѣны и переклады. Комов 283.
2. кого. Затронуть (преимущ. болезненно, обидно) чьи-л. чувства, интересы. Чтоб Царь и подданный неправил дикой нрав, .. Чтоб малое с большим в согласии имѣл, И одному вредя другова не задѣл. Опыт о чел. 51. Письмо Г. Правдолюбова напечатано не будет. Оно задѣвает Всякую Всячину и критикует Господина Сочинителя за то, что от критики свободно. Трут. 1770 48. ◊ З. за сердце. [Хватов:] Ага! видно Матвѣй ее за сердчишко задѣл! полно дѣвочка! .. Ты вѣдь не первая, которую обманывают. Плв. Бобыль 113.
3. за что. Зацепить, захватить за что-л. А сего мѣльничнаго колеса ось имѣла зубчик, которой при каждом поворотѣ задѣвал за одни из зубов большаго колеса, от котораго вертѣлось другое колесо. Витр. (К) 150. Мѣлкия деревца и кусты можно .. лошадьми выдергивать задѣвши за куст при самом корени цѣпью или канатом с желѣзным крюком. Комов 152. Но всего лучше <у женских платьев> короткие рукава, поднятые и задѣтые за брилиантовыя петлицы. ММ IV 129.
~ Задѣть за живое. См. Живой.
Задѣва́ние, я, ср. САР1 II 859.
— Лекс. Нрд. задѣва́ние.