ЗАИ́МКА, и, ж. 1. Занятие и присвоение пустующей земли, не имеющей владельца. Ради заимки мѣст и строения домов <в Петербурге>, что похочет сами ѣдут или кого от себя пришлют, и в том дать волю. ДПС V 902. А ко обладанию таких народов и земель следующая притчины .. Наипаче для предбудущей заимки, пока нихто других земель .. в те новосысканные земли не вступили и никакой претензии не имѣют. Еф. 113. || Земельная собственность, полученная таким путем. По неимѣнию в Слободских полках никакого предѣла в землях, ограничить законом, дабы всякий удѣл свой, или заимку знал, и завладѣнное излишне возвратил. ПСЗ XVII 185.
2. Занятие места для постоя; наем. Из той Ямской слободы Пнёва послал наперед человѣка в Смоленск для заимки двора. Пут. Тлст. I 171. <Квартирмейстеры> всегда для заимки лагерей .. в отлучении от полков при авангардѣ находятся. ПСЗ XV 82.
3. В Сибири — небольшое поселение вдали от города. Верстах в 3 от Гольцовки .. есть Герасимова заимка, а в ней один двор, да одна юрта. Краш. ОЗК I 34. Село сие <Бирюса> было большое, но многие разъехались жить по заимкам. Рдщв ПСС III 270.
Заимочный, ая, ое (1). <Здешние жители> имѣют у себя здовольство заимочной и купленной земли. МЗК XIV 15.