ЗАИ́МСТВОВАТЬ (-ти), ствую, ствует, несов. и сов.; Заимствующий, Заимствовавший, Заимствуемый, Заимствованный, прич., Заимствуя, деепр. 1. что. Занимать, брать в долг, во временное пользование. Денги заимствовати, занимати, в заимы брати. ВЛ 230. Когда они изворачивались заимствуя <деньги> из других сумм, то запутывались в дѣлах своих и разсчетах. Држ. VI 530. ▭ Заимствовавший, субст. Заимствовавший занятой вещи не должен ни продать, ни дать другому. Коз. ФП 136. || кого. Привлекать к делу, работе со стороны. На случай многих вдруг построений и починок флотов можно бы исправить работу с желаемым успѣхом и благовременно, не заимствуя вольнонаемных. ПСЗ XXIII 315.
2. что. Перенимать, усваивать. Алгебры не токмо науку, но и имя ея, яко иные роды заимствоваша <магометане> от Арапов. Кн. сист. 359. Щастлив бы был во истинну всякий народ, если бы .., во первых перенимал добродѣтели, а по том науки, художества и промыслы того народа, от котораго заимствует свое просвѣщение. Жив. 287. <Захарьин> принашивал ему сочинения своего стихи, большею частию заимствованные из священнаго писания. Држ. VI 559. ▭ Заимствованный, адъект. Заемныя, заимствованные, чужия слова. ЛВ1 I 840. || Брать, получать. Но и се извѣстно, яко побѣдители, иже от мѣст побѣдительных, или народов побѣжденных заи́мствовали себѣ прозвания. Пркп. Ал. Невск. 7. Но как произрастения гораздо болѣе питания своего получают из существа воздушнаго и от вод, нежели из земли, то онѣ согнивая болѣе сообщают землѣ, нежели сколько из оной заимствовали. Ист. Бюф. I 229. Луна почиталась у язычников дочь солнцева, понеже от солнца заимствует свой свѣт. Аплс ПП 99. | безл. Надлежит смотрить плотничному мастеру, дабы пазы в стенах весма плотно были зделаны, так чтоб менше моху или пенки заимствовало. ДАЭ 75. З. вкус, запах. От стояния на солнцѣ масло хотя совершенно очищается, но заимствует олифный вкус. ТВЭО L 132. Куски с рѣпою скласть в кострюлю слоями, прижарить, чтоб лососина заимствовала в себя вкус рѣпной. Сл. пов. IV 20.
Заи́мствование, я, ср. Есть убо фигура, или образ рѣчи, гречески меѳонимиа нарицаемый, а мы славенски нарещи можем заимствование имени. Пркп. Понтиф. 34. При заимствовании денег надобно примѣчать два обстоятельства, то есть, сможет ли или похочет ли заимствующий деньги отдать их. Коз. ФП 137. Остроумное слово единожды только выговорено быть должно: ибо повторение их безобразно, а особливо заимствованием чужаго разума. Сум. СС VI 349.
— Лекс. САР1 заи́мствование.