ЗАКА́З, а и у, м. 1. Запрещение. В шелковых <платках> токмо одни хвасти, да иноземцев обогащение. И естьли заказ о шелковых платках будет, то никто их не востребует. Псш. КСБ 205. <Нормандес> настоял только, чтоб Миранда получил заказ носить мундир и был репримандован за грубость. АВ XIII 137. || Обл. Запрет на потраву луговой травы до начала сенокоса. Дивиться надобно, как она <трава> послѣ такого мятья <скотиною> жить и столько подрости может, что косою захватить можно, имѣя только один мѣсяц времени расти от заказу до сѣнокосу. Комов 373.

2. Участок леса, на котором запрещена порубка. <Лѣсные угодья> болѣе состоят из заказов и небольших береженных или саженных рощах. ТВЭО II 184. В дачах наших находился один молодой заказ .., воспитанный и береженный уже нѣсколько десятков лѣт. Зап. Блтв II 395. | О саженом лесе. Можно бы .. насадить ими <саженцами> цѣлыя поляны и основать цѣлыя рощи и заказы. ЭМ I 277.

3. Договор об изготовлении чего-л., выполнение какой-л. работы. Рѣдко дѣлают их <ковры> без четверти в три аршина, но и то по заказам от купцов. Сл. комм. I 174. И по заказу он стихи свои слагает И только рифмы лишь без смысла прибирает. Хмн. СС 172. ◊ На заказ. Сих боченков можно выписать или приказать на заказ сдѣлать в Англии. Дсн. МКУ 16. ◊ Как на заказ, на заказ. Прост. Наилучшим образом. Ни в чем никак не уступают Дидонѣ бабы и у нас; И в том ей вѣрно подражают Всѣ в запуски как на заказ. Оспв Енеида II 75.

4. Церк. Несколько церквей с причтом, находящихся в ведении благочинного. Благочинной обязан в своем заказѣ осматривать церкви, и назирать за поведением причта церковнаго. САР1 III 365.

Зака́зец, зца, м. (2). Сосновыя и еловыя рощицы и заказцы моглиб весьма полезны быть по случаю. ЭМ I 279.