ЗАКА́Т, а и у, м. □ пр. ед. по закатѣ и по закату. 1. Действ. по гл. закатить (1). ◊ Пускать на закат. Закатывать. И в пушкуб с понуждением их <ядра> забивать, а не на закат пускать. Псш. РП 77.
2. Захождение за линию горизонта (о солнце и других светилах). По закату солнца увидѣли мы что неприятель с берегу назад в лодки возвратился. МРФ I 63. [Мельник (поет):] На зарѣ-то было да на утренней, На закатѣ вить свѣтлова мѣсяца. Абл. Мельн. 3. Но се уже луна свершить свой путь готова, Ты в нѣдрѣ облака, сокрылася густова И обѣлила лишь одни края его; Не буду видѣть я заката твоего. Всткв СМ I 49. || Освещение неба на западе при заходе солнца. А в вечер тихий берег морской И пурпурный закат над зыбью Конечно — всякому приятны. Бобр. Хере. 228.
3. Запад. Буря облекшись в угрюмую ночь Мчится с закату на чорных крылах. Кам. ПИ 111. Что сияет от заката В полнощь полудневный свѣт? Држ. Соч. V 155.
4. Перен. Исход, завершение, окончание чего-л. Так в полѣ истины сражаясь, Еще твоих в закатѣ дней, Сердечным жаром оживляясь Блестишь ты свѣдений стезей! Попуг. 31. Еще, еще поет великий творец Россиады! .. Пользуйтесь послѣдними излияниями его духа; он уже на закатѣ. Муза I 89.