ЗАКВА́СА, ы, ЗАКВА́СКА, и, ж. и ЗАКВАС, а, м. Вещество, способствующее брожению. Кислое тѣсто, закваска. ЛЦ 104. Приуготовление закваски сырной. СЖ II 38. Заквасою называется какое нибудь количество квашенаго тѣста, убереженнаго с прежней замѣски тѣста. Дом. леч. I 241. Позволительно покачать посудину с запущенным уксусом, в таковом только случае, когда положена в нее закваса, на примѣр, кусок кислаго тѣста. Сл. пов. VI 229. | Физиол. Фермент. <Силвий и Гейстер> думали, что в печени находится особливая какая нибудь закваса, которая в крови частицы, проходящия сквозь сосуды отделяющая, в желчь претворяет. ПЭ III 79. || Перен. То, что может быть причиной, началом беспокойства, смятения. Убоятся всѣ злые строгаго взора истинны. Спокойствие будет действительное, ибо заквасу в нем небудет. Рдщв Пут. 305. Правительство опасаясь, чтоб такая закваса не произвела в народѣ смятения, почло за должное запретить г-же Рединг продолжение рекрутскаго набора. Муза III 69.
— Норм. САР1, САР2 заква́ска, умал. Лекс. Л. 1762 закваска, САР1 заква́са.