ЗАКИ́СНУТЬ, ну, нет, сов., ЗАКИСА́ТЬ, а́ю, а́ет, несов.; Закиснувший, Закисающий, прич., Закиснув, деепр. Прийти в состояние брожения; закваситься. Сыры дѣлать таким образом: взяв желудок молодаго теленка вычистя осолить его круто, налить кислою сывороткою, чтоб закис. Тат. Эк. зап. 23. Когда отруби закиснув, взбучут кожи к верху, погружают их опять на дно. Сл. комм. II 489. <Мускат> собрав давят и дают оному довольно закиснуть; таким образом дѣлается вино сие. Сл. нат. ист. I 54. || Стать кислым, прокиснуть. Это вино закисает, начинает киснуть, становится кисло. ЛВ1 I 57. Молоко скоро закиснет. САР1 III 543. | Перен. Уже мой командир пред бабою погас Утихнул, и закис как будто ячный квас! Майк. Ел. 46. || Испортиться, загнить. В короткое время он <кит>, лишась жизни, закисает, дѣлается вонючь и появляются в нем бѣлыя черви. Фомин 368. <От долговременного испарения> материя Екстракта легко может иногда закиснуть. Сельск. леч. 719. Закиса́ние, я, ср. Скисание, закисание; брожение пива или вина, когда оно киснет. ЛВ1 I 985. От воздуха всѣ животные роды гноением и закисанием сотлѣвают и разрушаются. Минер. В. 581. Заки́слый, ая, ое. Нрд. I 212.
— Лекс. РЦ заки́снуть, закиса́ть, Нрд. закиса́ние, заки́слый.