ЗАКЛЮЧИ́ТЬ (-ти), чу́, чи́т, сов., ЗАКЛЮЧА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Заключивший, Заключе́нный, Заключающий, Заключавший, Заключаемый, прич., Заключив, Заключивши, Заключа́, Заключая, деепр. 1. что. Закрыть, запереть. Врата сия заключе́на будут и не отверзутся. и никтоже пройдет ими. КВ 533. Царь, мня-всегда, что-Убийцы к нему вломиться хотѣли, .. и к Дверям бѣжит да-увидит, Твердоль онѣ весьма заключе́ны запорами были. Трд. Тилем. I 130. | О помещении, здании. И Монастырям женским всегда заключенным быть, развѣ .. благословных лиц, якоже Духовника, для нужды больным. ДР 13 (2 паг.). | Перен. и Образно. Сердце свое заключил притом от всѣх услаждений. Трд. Тилем. I 152. <Земля> нѣдра заключа твердѣйши, нежель мѣдь, Не изращает им и грубых трав во снѣдь. Кстрв Соч. 244. ◊ З. уста. Замолчать. Исчезни мнѣние проклято, .. Что Совѣсть, чувство столько свято, Умолкнет, заключит уста. Муза III 50. || Закрыть, преградить (проход, путь). Путь затворити: дорогу заперти, загородити: вход заключити, запретити, заложити. ВЛ 678. | В образном контексте. [Сострата:] Одни заключают нам пути ко временному благополучию, а другия к вѣчному. Сум. Опекун 16.

2. кого. Лишив свободы, взять под надзор, стражу; заточить. В темнице я заключен был шаутбѣнахтом вашим бѣзвинно. Александр 160. <Родственники> заключают его .. в замок Св. Ангела, надеясь, что сие заключение излечит неблагородную страсть юноши. МЖ VIII 154. Часто ходил он в тот монастырь, гдѣ заключена была прекрасная. Крм. ПРП II 144. ◊ З. в оковы, в цепи .. Заковать в оковы, в цепи. Я ее <жену хозяина> .. ругал без всякаго уважения, за что, на другой же день заключен был в оковы. Нклв Феникс 172. | Перен. и Образно. Даже летучи пары, ты <XVIII столетие> заключило в ярем; Молнью небесную сманило во узы желѣзны на землю. Рдщв СС I 182. Смельчак, Америку открывший, Пути ко щастью не открыл; Индѣйцов в цѣпи заключивший Цѣпями сам окован был. Крм. Ст. 76. Заключенный, Заключенная, субст. Узник, узница. Выпустить на волю заключеннаго. Хр. бес I 135.

3. кого-что. Поместить внутрь, в пределы чего-л. Мой заключили Пепел вчера в златую-всѣ Стамну. Трд. Тилем. II 97. <Корку> заключают в глиняную или в каменную посуду на четыре или пять суток. Сельск. леч. 645. ◊ З. кого-что в грудь, в сердце. Перен. Постоянно помнить о ком-, чем-л., любить кого-, что-л. [Офелия:] Тебя, мой Князь! по смерть я в сердцѣ заключила. Сум. Гамлет 87. Естьли зрак ея на вѣки в грудь мою заключен, могу ли я, имѣя сей залог, не любить или забыть ее? Маркиз IV 123. || Заключенный. Находящийся, пребывающий внутри чего-л. И тако видно, что сокращенныи от стужи воздух над землею, заключенному в землѣ воздуху свободу учинил. Прим. Вед. 1729 347. Не можно думать, что рѣчка сия имѣла свое начало от воды в пещерах заключенной. Пут. Леп. II 49. И каменныя горы распадаются от силы огненнаго вещества, в их нѣдрах заключеннаго. Крм. СМ 250. || Сосредоточить где-л. <Бог> силу Сампсонову во власах его заключил. Пркп. СР II 40. Будь проклят, кто выдумал первый не учити, Как в стихе кратком мысль свою заключити. Кнт. СС 345. Что мысленность твоя в мозгу заключена, о том, надѣюся, не будешь спорить. Рдщв Чел. II 154. || несов. Перен. Полагать, усматривать в ком-, чем-л. Сей счастье в дѣйствии всегдашнем полагает, Другой в спокойствии глубоком заключает. Опыт о чел. 54. Награждение свое заключаю единственно в послушании вашем. Зыб. 1768 37. Он <царь> свое собственное благо в общем нашем заключал благѣ. Хрс. Кадм 53.

4. кого-что. Окружить, замкнуть в каких-л. пределах. Граф кароли с тремя тысячьми около папы крѣпости обрѣтается, а ищут его от всяких стран заключи́ть. Вед. I 236. Находятся также пашни заключенныя и окруженныя принадлѣжащими полями другим. Муратори I 257. Близь города находятся казармы: колонада и ряд комнат заключают четыре-угольное пространство. ММ I 183. ◊ З. в объятия. Обнять. Левант заключил ее в объятия, и долгое время они казались лишившимися жизни. Муза II 57. || Перен. Ограничить (каким-л. пределом). Не бл҃годарен был бы, аще кто толь многия нам явленныя щедроты Б҃жия, в так малом числении заключи́ти хотѣл. Пркп. О мире 1. ◊ З. в тесные пределы, округ, рубежи .. Дѣйствительное могущество и величество государства сего <Франции> могло бы хотя не совсѣм уничтожить торговлю всѣх прочих наций, но по крайней мѣрѣ заключить в весьма тѣсные предѣлы. Приб. МВ 1783 144. Заключенный в тесную округу монашеския жизни, он прослыл бы безпокойным затѣйником. Рдщв Чел. III 109. ◊ З. себя в чем. Ограничиться чем-л. <Дух Европы> не заключает себя в науках и разсуждениях безприятных но с немалым поспѣхом разпространяется и до самых забавных дѣл. Мн. миров 188.

5. чаще несов. что. Содержать, вмещать. <Цветки> собою бѣлые, заключающие в середкѣ 18 до 20 желтых тычек. Паллас ОР 58. Всякая строчка сего романа заключает тонкую, ѣдкую, но часто скрытую сатиру. С.-Меран с. XXI. ◊ З. в себе. Трубки .. заключают в себѣ по двѣ жидкости различнаго уравнительнаго вѣса. Физ. Крафта 217. <Земля>, различныя сѣмена в себѣ заключившая, по прошествии опредѣленнаго времени из нѣдра своего производит безчисленные роды растений. Брян. 1790 12. Гольдониевы записки, заключающия в себѣ историю его жизни и Театра. МЖ II 203. || Состоять в чем, из чего. Она имѣет мужа, котораго годовой доход заключал прежде сего нѣсколько тысячь рублев. Трут. 1770 123.

6. что. Принять соглашение о чем-л., установить, утвердить. <Свейские послы> прислали нѣкоторые кондиции, на коих трактат заключить хотят. Шфрв 62. Отплыли в домы свои Финикийцы и-воинство Кѵпрско, С новоизбранным Царем союзный Мир заключивши. Трд. Тилем. I 37. О цѣнѣ договориться, торг заключить. ЛВ1 I 146. Приискан иностранец Брейткопф, с которым и контракт заключен о содержании ему одной здѣшней Типографии. ПСЗ XXI 780. З. дружбу, родство, супружество. Мы христианское княжеское супружество недавно заключили. Приклады 11. Он желал бы лучше заключить с нею родство тѣснѣе кумовства. Пельск. Кум I 176.

7. о ком- чем, с инф., с придат., что и без доп. Сделать вывод, прийти к заключению. Я заключил, что Луна населена, для того что она походит на Землю. Мн. миров 141. <Древние философы> легко из бытия и состояния человѣка состояние мира заключали. Тат. Разг. 37. Не должно по наружному виду заключать достоинства цѣлаго народа. Маркиз II 8. Каждое предшествующее состояние позволяет заключать о будущем. Брян. 1790 14. <Философское учение> руководствует их <умы> ко изысканию истинны, внѣдряет в них щастливую привычку умствовать и заключать. Дом. леч. I 44. З. от чего (из чего) к чему, на что. Ясно, что здѣсь не заключает сочинитель от одинаковых дѣйствий на одинаковыя причины: ибо дѣйствия суть разны. Рдщв Уш. 143. || с инф., с придат. Прийти к решению. Единомышленно заключили мы войти в какое нибудь Италианское пристанище. Маркиз II 72. Так заключила в себѣ <Астарвея>, что-терять ни-часа-ей не-должно, И потребить его самого <Пигмалиона> упреждением смерти. Трд. Тилем. I 129. ◊ З. дело. Канц. Вынести решение по какому-л. делу. Догадкой заключать дѣла хотя и можно; Но заключение не рѣдко будет ложно. Сум. Притчи 164. || несов. Полагать, думать, судить (ср. фр. juger). Не заключай о мнѣ, так как обще о всѣх женщинах заключают; но суди меня по нраву моему. Фанни 18. [Миловидов:] Отъѣзд ваш всѣх говорить заставил; всѣ заключают, что вы поѣхали искать Миловидова. Левш. Слуга 112.

8. что. Закончить, завершить. В Парижѣ, повелѣнием Короля Людовика, четвертаго надесять .. заключена Латинская грамматика. ДР 25 (1 паг.). Мы уповаем .., что ваша любовь сей мимо прошедшии год со всяким благоугодным удоволствованием заключим. Приклады 54. З. чем. Мы заключим член сей нѣкоторыми особенными примѣчаниями о сопротивлении воздуха. Физ. Крафта 102. Всѣх минется тварей вѣк: Что родится, то живот смертью заключает. Сум. Притчи 123. [Владимир:] Но суд сей чѣм же заключен? Држ. Соч. IV 195. ◊ Словом з. [Грублон:] И словом заключить, у нас порядок плох. Хрс. Ненав. (РФ) 41. || Являться конечной частью, завершением чего-л. На послѣди марширует паки корпус кавалерии, которои войско заключает. УВ 1716 188. Зимовье (Hybernaculum), есть часть растѣния, которая заключает основу травы и защищает оную от внѣшних насилий. Линней 74.

~ Заключенное слово. (Един.) Ритмически организованный текст, стихи; противоп. проза. Мудрый Автор Тилемаха сочинил его свободным, а не заключенным Словом. Трд. Тилем. I с. XXXIX. Пал жребий судом моим, чтоб Горациевой Эписталѣ быть свободным, а Боаловой Наукѣ заключенным словом. Трд. СП I с. III.

Заключи́тель, я, м. Нрд. I 214.

Лекс. Нрд. заключи́тель.