ЗАКОВА́ТЬ, кую́, куе́т, сов., ЗАКО́ВЫВАТЬ, аю, ает, несов.; Заковавший, Зако́ванный, Заковывающий, Заковывавший, прич. 1. кого. Заключить (в кандалы). С нею же <статуей Победы> поставихом и Марса .. образом лакедемонов в кандалы закованнаго. Апофеосис 153. Злодѣя заковать, в желѣзы посадить. Ад. I 72.

2. кого. Повредить копыто при подковывании. <При подковывании> можно захватить за живое, или, как говорится, заковать и причинить храмоту. Сл. нат. ист. I 274. Кузнец заковал лошадь, и от того она хромает. САР1 III 1113.

3. что. Заморозив, сделать твердым, покрыть слоем льда. | безл. Сие мокрое бѣлье морозом заковало. ФРЛ1 II 495. Севоднешнею ночью был у нас великий мороз, так что грязь на улицах всю заковало. Зап. Блтв IV 665.

что. Забив дуло, вывести из строя, заклепать (орудие). Арцух сафойский из веруи вылоску учинил .., и хотѣли они наши пушки и мозжеры закова́ть, но арцух девендоме на них крѣпко напал, так что они .. в город назад отогнаны. Вед. I 223.

Закова́ние, я, ср. ЛВ1 I 848. Рана на ногѣ <лошади> от закования. ФРЛ1 II 273. Зако́вывание (зака-), я, ср. САР1 III 1114. <Древние германцы> .. могли их <рабов> наказывать, или закавываньем в желѣза, или определением в тяжелую работу. Коз. Ст. филос. II 68.

Лекс. РЦ зако́вывать, Нрд. закова́ние, САР1 зако́вывание.