ЗАКОЛОТИ́ТЬ (-ти), лочу́, ло́тит, сов., ЗАКОЛА́ЧИВАТЬ, аю, ает, несов.; Заколо́ченный, Заколачивающий, Заколачиваемый, прич., Заколотив, Заколотивши, деепр. 1. Начать колотить. Заколотили в доску. САР1 III 725.

2. что. Заколотить, забить (гвоздь, кол и т. п.). Послѣ сдѣлав два деревянные клинышка заколотить оные с двух сторон между завязкою и кожею <дерева>, чтоб кожа прилегла плотнѣе. Сад. 17. Заколотить гвоздь в стѣну. Так заколотил клин, что вынять не можно. САР1 III 725.

3. что. Забить, закрыть наглухо. Прочия <двери> заколотить, также и окна заколотивши гвоздьми, запечатать. МАН V 640. Оную <бочку> окурить бѣлым ладоном, и заколотить втулкою накрѣпко, чтоб дым не вышел. Сад. 243. Как я ее <дыру в дереве> ни заколачивал, но сие мѣсто уже не заростет, .. и я боюсь, чтоб не сдѣлалось на сем мѣстѣ послѣ дупла. ЭМ I 232.

4. кого. Побоями нанести вред. [Исавна:] Побоями не возмешь, только дѣвку заколотишь, а польги не будет. Плв. Бобыль 105.

Заколотиться, тится, сов., Закола́чиваться, ается, несов., страд. Когда в таком камнѣ в нѣкоторых мѣстах здѣланы будут скважины и в них заколотятся Ивовыя клинья, .. то камень от тово напослѣдок разрывается. Мех. Крафта 15. Сия форма с сыром становится в станок, и заколачивается накрѣпко клиньями, дабы вытекла из него вся сыворотка. СЖ II 36. Заколоче́ние (-ье), я, ср. САР1 III 726. Закола́чивание, я, ср. Деревянные молотки, которые служат для заколачивания разных фигур в формы. ТМ.

Лекс. РЦ закола́чивать, Нрд. заколоче́нье, закола́чивание, САР2 закола́чиваться.