ЗАКОНОПОЛОЖЕ́НИЕ, я, ср. 1. Установление, введение закона. Не меньше также .. должны знать закон свой и тѣ, которым .. достается быть участниками законоположения. Дсн. 1778 23.

2. Закон гражданский или церковный. Лютор уставы и законоположения издал свои при цесарѣ каролѣ пятом. Геогр. 1710 43. Учреждаются новыя законоположения для правосудия. Зыб. 1777 37. <Уложение Юстиниана> есть не что иное, как собрание императорских законоположений, здѣланное Юстинияном в пополнение уложенью преждебывшему Феодосиеву. Блэкстон I 205. В нѣкоторых областях утверждено законоположение: что бы впредь должников, неимѣющих чем платить, под стражею недержать. ЗС I 325. || Постановление, правило. В институциях (законоположениях) содержится такое рѣшение, что тѣ вещи, которые во время штурма ради облехчения карабля из оного выброшены, не тому, кто оные на берегу нашел, но хозяину принадлежат. Прим. Вед. 1729 149. Генерал иногда отступает от всѣх законоположений тактики и выигрывает сражение. Корифей I 34.

3. То же, что законодательство (1). Каждой желает себѣ столько власти в законоположении, сколько и в осуждении по законам. Дсн. 1768 48. Представив себѣ с одной стороны нынѣшнее ея <России> величие, мужество и славу, а с другой внутреннее учреждение, порядок, благоустройство, просвѣщение, законоположение, кто из вѣрных сынов отечества не признает особливаго к России Божескаго благоволения. Плт. 1796 6.

Законополо́жный, ая, ое. Нрд. I 215.