ЗАКОСНѢ́ТЬ, ѣ́ю, ѣ́ет, сов., ЗАКОСНѢВА́ТЬ, а́ю, а́ет, несов.; Закоснѣвший, прич. 1. Замедлить, задержаться, замешкаться. Сия резолюция должая закоснѣла, нежели как надѣялся. МАН I 373. Прощай, душенька, я уже недолго здесь закоснею после наступающих празднований. Псм Капн. 387. || Надолго остаться, укорениться. Не удивительно, что такие <первобытные> народы вездѣ долго закоснѣвали в скудном состоянии. Трт. 1772 11. Должно показывать .. каким образом и для каких причин в иных государствах оное <порабощение> уничтожено а в других закоснѣло. Дсн. 1768 21.

2. в чем. Погрязнуть, закоренеть в чем-л. (порочном, вредном). В каком суевѣрии и богонеистовствѣ должны закоснѣвать варварские народы, на которых еще ни учения ни благодати божией свѣт не возсиял? Анчкв 1769 6. Одно также из самых дѣйствительных средств споспѣшествовать возбуждению и распространению любви к истинному просвѣщению, кажется состоит в неусыпном наблюдении .., дабы от природы лѣнивые, или закоснѣвшие в празднолюбии, .. не могли занимать почтительных общественных должностей. Пнк. 1800 77.

Закоснѣ́ние, я, ср. Надобно и впредь на закоснение почт не зѣло сумнѣватца. ПБП I 253. Древность преданий много споспѣшествует к закоснѣнию народов в суевѣрии. Анчкв 1769 24. Закоснѣние в одном состоянии приводит человѣка в уныние. Блэкстон II 35.