ЗАЛОМИ́ТЬ, млю́, мит, сов., ЗАЛА́МЫВАТЬ, аю, ает, несов.; Заламывающий, прич. Заломя́, деепр. 1. что. Согнув, надломить; загнуть. <Черный дятел> бѣгает .. по дереву в верьх и в низ с скоростию, придерживаясь хвостом, а никогда на себѣ перья не заломит. Егер 145. З. колпак. Сдвинуть набок, назад. Ермак ходит заломя колпак. Брсв Посл. 66. Заломя голову, шею. 1) Закинув назад. Рыщет <олень> .., заломя голову, положа прекрасные большие свои рога на спину. Зуев Сиб. 78. [Корыстолюб:] Инной окаянной велит те .. с двора столкать с провожанием всей его великолѣпной псарни; да еще ускнет, так не хотя заломя шею бѣжишь не оглядываясь. Суд. имян. 67. 2) Спесиво, горделиво, никого не замечая. Ити заломя́ голову. САР1 III 1301. Дороги твои слова из уст вылетают: Правда, скажешь — токмо кратка речь твоя весьма — И то смотря косо, голову же заломя. Бркв Поэты XVIII в. II 372.

2. безл. что. Начать ломить (2), испытывать ломоту. Сия трава <омег> особливое их <камчадалов> лѣкарство от того, когда спину заломит. Краш. ОЗК 1 209. Заломило голову, руку. САР1 III 1300.

3. без доп. Назначить слишком высокую цену. [Хамкина:] Самой послѣдней побродяга <француз-парикмахер> за уборку-то столько заломит, что весь парик и снова тово не стоил. Суд. имян. 73. || чего. Начать делать что-л. с непомерным размахом. Новый сад еще в младенчествѣ. По заочности я настолько заломил оного, что отчаеваюсь одолѣть в мой вѣк и затѣи, и пространство. АВ XII 244.

Зала́мывание, я, ср. САР1 III 1301.

Лекс. Нрд. зала́мывание.