ЗАМО́РСКИЙ (-ой), ая, ое. 1. Находящийся за морем. Да смотрим, как то и поморие наше? развѣ было бы наше по милости заморских сосѣд, до их соизволения. Пркп. СР II 53. Варяги, о которых прежде писал, что их Владимир из заморских мѣст к защищению права своего привел, новый мятеж умыслили. Варяги 47.

2. Отн. к иноземному, находящемуся “за морем” государству, связанный с ним. И сие продолжалося до ѣзды заморской в Голандию. Ц. Петр 74. Купцы .. от помѣстья своего болѣе других имѣют пользы, отвозя хлѣб к Архангелогородскому порту для заморскаго отпуску. Пут. Леп. III 288. <Петербург> первой торговой город всего государства относительно заморскаго торга. Рдщв ПСС III 128. || Произведенный за морем, привезенный из-за моря. А и сукон салдатских, мнитца мне, у иноземцов покупать не надобно ж, потому что наши руские сукна, аще и дороже заморских станут, обаче тыи денги из царства вон не выдут. Псш. КСБ 205. [Влас:] А что это за пойло такое? Портил. [Хватов:] Это заморский напиток, который привозят на кораблях. Плв. Бобыль 108.

3. Иностранный, чужеземный. Иной Руский разум гораздо превосходнѣе бывает заморскаго. Жив. 280. И глагол славян обильнейший, Звучный, сильный, плавный, значущий, Чтоб в заморскую рамку втискаться, Принужден ежом жаться, корчиться. Поэты XVIII в. II 231.

4. Фольк. Невиданный, удивительный. И по вѣткам птички райски Скакивал заморской кот, Пѣли соловьи Китайски И жужукал водомет. Држ. Соч. V 183. Латы с золотой насѣчкою, шлем с пером заморской жар-птицы. Крм. Соч. 1803 VII 211.

По заморскому (3). Одѣтися по заморскому. ВЛ 335. [Фекла:] Вот по заморскому нам воспитали дур. Капн. Яб. 95.