ЗАМОРИ́ТЬ (-ти), рю́, рит, сов., ЗАМА́РИВАТЬ, аю, ает, несов.; Заморе́нный (-е́ный, -ой), прич. 1. кого. Довести до гибели, смерти чем-л. Придают им <кермесным зернам> оной <красный цвет> чрез спрыскание уксусом и просушивание на солнцѣ, чтоб заморить животных в зернах находящихся и воспрепятствовать им вылупляться. Сл. комм. II 203. От безкормицы весь скот заморили. САР1 IV 312. || Изнурить, довести до изнеможения голодом, дурным обращением, непосильной работой. Когдажь лошади вѣсною заморены, то употребляют 5 и 6 лошадей на одну десятину. ТВЭО III 163. Люди, обращавшиеся около лошадей и других тяжестеподъемных животных, знают, что ежели с позаранков заморят их на работѣ, то ни когда не получают от них впредь всей пользы. Дом. леч. I 127. ▭ Замореный, адъект. Незахочется ли видѣть дочку в позлащенной каретѣ, в брилиантах, ѣдущую четвернею, .. или ѣдущею цугом, вмѣсто двух замореных клячь, которыя ее таскают? Рдщв Пут. 227. || что. Перен. Подавить, заглушить (чувства, переживания). “Можно ли, матушка, не давать страстям воли?” — Конечно, потому болѣе, что мы сами в себѣ воспитываем их; а как онѣ возрастают только постепенно, то и легко их заморить можно. Крм. ДВ IX 150.
2. что. Придать чему-л. нужные свойства особым приготовлением, обработкой. Я покупаю крапной корень, которой по здѣшнему Мареною называется. (Сие слово произошло, как думать надобно, от того, что ее замаривают ..). СЖ II 340. Надлежит оную <говядину> замаривать четыре или пять дней зимою, весною и осенью дни два и три, а лѣтом день или два в разсуждении жару и мѣста, в котором говядина к заморению повѣшена. Сл. пов. IV 86. Замори́ть хрѣн. САР1 IV 311. ▭ Заморенный (-еный), адъект. Возьми ногу заморенную .., вари в горшкѣ с бульионом. Сл. пов. IV 104. | Об извести, ртути. Извѣсть заморити. ВЛ 7. Чтобы добропорядочное было употребление извести с песком для составления добраго разтвора, надобно .., чтобы известь была хорошо заморена и долго бы потом устоялась. Витр. (К) 30. Взять надобно ртути золотник или два, и оную заморить тощею слюною. ЭМ I 352.
~ Червячка (-воч-) заморить. Слегка утолить голод. Она тот день в себѣ червочка заморила, И тѣм великий пост заранѣ предварила. Майк. Ел. 23.
Заморе́ние, я, ср. (2). Послѣ жжения и заморения известнаго камня. Минер. В. 73. <Место>, в котором говядина к заморению повѣшена. Сл. пов. IV 86. Когда такие кусочки недожженыя остаются в извести, то они дѣлают трещины на работѣ, как скоро достигнут до своего совершеннаго заморения. Витр. (К) 30. Зама́ривание, я, ср. Промышленики, по растворении черепов <раковин> увидя зерно <жемчуга>, от мяса его отрывают и кладут к себѣ в рот, в коем держат часа по два, и сие называется замариванием; ибо жемчужина вынятая из ракушки бывает мягковата, но во ртѣ от слины твердѣет. Фомин 346.
— Лекс. САР1 зама́ривать, зама́ривание, САР2 заморе́ние.