ЗАМѢ́ТИТЬ (-ти-), мѣ́чу, тит, сов., ЗАМѢЧА́ТЬ (-ти-), а́ю, а́ет, несов.; Замѣ́ченный (-еный), Замѣчаемый, Замѣчанный, прич., Замѣтив, Замѣтя, Замѣчая, деепр. 1. что. Поставить знак, метку, клеймо и т. п. на чем-л.; пометить. Посуду свою, сервиз свой замѣтить. ЛВ1 II 352. Такия мѣста <где есть под землею ключи> должно замѣчать кольями. ТВЭО I 51. Во время собирания винограду, надлежит замѣчать лозы опредѣляемыя на отводки. Сл. нат. ист. I 63. Замѣченный, Замѣчанный, адъект. Любопытные люди опускали разные замѣчанныя вещи в озерной водоворот, которыя выкидывало в войманах рѣчки Вата. Пут. Леп. I 87. || Записать (для памяти), сделать набросок. Димитрии .. таиные проходы <в стене> ѣздя на конѣ на скорую руку замѣтил, а потом в стану <на поле: в лагерѣ> нѣколико лучще изобразил. КАН 169. Один сыскался в обществѣ <праотцев>, которой .. в состоянии был всѣ оных мнѣния замѣтить извѣстными себѣ только знаками, как то Героглифами для памяти и для сообщения другим. Трт. 1768 18. Не худо бы было, ежели бы мы и замѣчали наши разсуждения, онѣ бы впредь для дѣтей наших пригодились. Коз. Расс. 2. З. число. Пометить дату. Надлежит ее <челобитную> судье принять и заметить число подачи. Псш. КСБ 141. | Канц. Пометить порядковым номером. Должен оное <оружие и снаряды> записать в реестр данный ему <писарю на корабле> из магазеина, закрѣпленныи от интенданта, и замѣченныи по листам. УВМ 40. — Ср. означить, запятнать, заклеймить, орлить. || Запомнить по каким-л. признакам. Есть ли одинакой левкой расц<в>ѣтет в подполн мѣсяца, то оной надлежит замѣтить. Сад. 111. Работники, замѣтив мѣсто <где есть алмазы>, отводят воду, запруживая плотину из земли, фашин и камней. Сл. комм. I 41.

2. кого-что. Отметить, подчеркнуть, выделить. Капитан .. в тои запискѣ должен замѣтить тѣх, которые лучше стрѣляли. УВМ 419. Легкие Фауны прыгают замѣчая лад своими кроталами <примеч.: Кроталы составляли по двѣ связанных тростины, кои держа в обѣих руках ударяли друг об друга, для замѣчания каданса в пѣнии и игрѣ на инструментах>. Гесн. Идил. 6. Всякое выражение замѣчено было рукоплесканием, либо освистано было, как бывает в больших публичных зрѣлищах. Муза III 138. — Ср. отмѣтить.

3. что. Наблюдая, слушая, обратить на что-л. внимание, приметить что-л. Хитрая Таксила со вниманием слова суетнаго мудрствования слушала, и замѣчая мнѣния ласкателей, ближними своими соблазнителей содѣлать намѣревалась. Хрс. Кадм 33. с придат. Я подхватя ту бомбу вынес на пригорок, чтобы бросить опять назад в неприятельской лагерь, замѣтя наперед, в котором мѣстѣ наиболѣе толпилось народа. Распе 79. Он .. замѣтил, что одна дама, сидѣвшая недалеко от него в ложѣ, на него смотрѣла. МЖ II 242. Я замѣтил, что всѣ Нѣмецкия слова в их <эстляндцев и лифляндцев> произношении смягчены, из чего можно заключить, что слух их нѣжен. Крм. ПРП I 21.

4. что. Сделать наблюдение, установить что-л. Многия погибельныя для человѣческой жизни слѣдствия от употребления в снѣдь ракушек замѣчены. Пут. Леп. IV 31. Присовѣтованныя лѣкарства и болѣзни подробнѣе замѣчаемы и описываемы были <жрецами> и сии описания во храмах сохранялись. Плт. 1796 18. Философы замѣтили три вещи, которыя дѣйствуют на их <людей> политическое бытие: климат, правление, народное воспитание. ВЕ V 219. З. в ком. Ах! Часто и в себѣ я это замѣчал, Что глупости бѣжа, в другую попадал. Дмтр. III 19. | В составе вводного словосочетания. [Розана:] Он недавно у меня служит. Иногда покажется, что он глуп, иногда очень остр; однакож, сколько могла замѣтить, он честной человѣк. Левш. Слуга 98. — Ср. примѣтить.

5. что. Отметить, указать (в речи, статье). “Смотри (замѣтила Натура)! послѣ всѣх безразсудностей, ко мнѣ же напослѣдок они обращаются.” ММ III 93. с придат. Здѣсь замѣтим только то, что ежедневное употребление так называемаго Египетскаго вина .. есть достаточное доказательство его <И. Бальзамо> постыднаго распутства. МЖ IV 218. Славный Жан-Жак Руссо замѣчает, что тѣлосложение дѣтей зависит от тѣлосложения матерей. Дом. леч. I 74.

6. сов. что. Обратить внимание (на приводимое далее высказывание). Замѣть любезной читатель, что все ето говорит Каибов историк. Зрит. III 91. Должно, надобно, нужно з.; прошу з. Надобно замѣтить, что от сея рѣки <Тунгуски> до самаго Ледовитаго моря вся страна обитаема нѣсколькими Тунгусами. Пут. Бел. 210. В прочем замѣтить должно, что цвѣты сего разряда видом своим весьма отличны от всѣх прочих растѣний сего класса. Линней 181. Думала <Юлия>: “кто мнѣ подобен? кто меня достоин?” Думала, прошу замѣтить, а не показывала. Крм. Юл. 77. З. вкратце, мимоходом .. Российские Великие Князья малое могли давать подкрѣпление .. своим подданным: ибо, замѣтить то мимоходом, что присоединение Сибири к Российскому владѣнию был плод усилия частных людей. Рдщв Сиб. 10.