ЗАМѢСИ́ТЬ (-ти), мѣшу́, мѣ́сит и (прост.) ЗАМѢША́ТЬ, а́ю, а́ет, сов., ЗАМѢ́ШИВАТЬ (-мѣс-), аю, ает, несов.; Замѣсивший, Замѣ́шенный (-сен-, -ой), Замѣшавший, Замѣ́шанный, Замѣшивающий, Замѣшиваемый, прич., Замѣшиван, кратк. прич., Замѣсив, Замѣся, Замѣшивая, деепр. 1. что или что на чем. Развести какое-л. сыпучее, размельченное вещество жидкостью до образования вязкой массы. В корм замѣшенной <скоту> класть хотя в недѣлю один раз соль необходимо надлежит. Тат. Эк. зап. 16. Столки этот пересженной винной камень очень мѣлко, замѣшай очень густо на водѣ чистой. Сл. комм. II 429. Вскипѣтить воды, положить в нее четверть фунта масла коровьяго, заварить этим муку и замѣсить тѣсто. Сл. пов. IV 1. | В посл. Не величка, да замѣшена на яичькѣ. Брсв Посл. 148. З. пирог, лепешки .. Пирог на молокѣ замѣшанныи. ВЛ 416. Богини пирожков хотѣли замѣсить, Что бы далекой путь удобнѣе сносить. Члкв ПП 15. З. корм. Приготовить такую массу на корм животным. Когда замѣсят корм собакам, то надлежит ловчему за корытничим и псарями смотрѣть, чтоб корм замѣшиван был на горячем отварѣ. Пс. ох. 36.

2. чаще в форме кратк. страд. прич. что на чем. Перен. Создать на основе чего-л., взять за основу. [Андрей:] Подлинно, что жизнь людская на хлопотах замѣшена! Лук. Постоянство 9. <Пифагор> закон свой замѣшал на числах и выкладках. Муза I 125. Притяжение веселия, есть из первѣйших элементов нашего состава, и душа наша на оном замѣшена. Рдщв Торг 143.

Замѣси́ться, сится, сов., Замѣ́шиваться, ается, несов., страд. Свиней кормят только по утрам и обыкновенно гречишною, а в недостаткѣ оной всякаго другаго хлѣба мякиною, которая обсыпается отрубями, и ежели есть, ячменною мукою и замѣшивается. ТВЭО II 149. Тѣсто замѣшивается на водѣ, на молокѣ. САР1 IV 439. Замѣ́шивание (-мѣс-), я, ср. Одно из главных примѣчаний, нужное для составления разтвора, состоит в том, чтоб его разтворивши хорошенько замѣсивать; древние Греческие каменщики столь старательно сие наблюдали, что на оное замѣшивание долгое время полагали. Витр. (К) 32. При сем вторичном замѣсивании дѣло состоит в том, чтоб трудолюбивой человѣк обѣими руками вымѣсивал полчаса времени. Сл. пов. VI 292. Замѣ́ска, и, ж. Заквасою называется какое нибудь количество квашенаго тѣста, убереженнаго от прежней замѣски тѣста. Дом. леч. I 241. Замѣсиватель, я, м. (Един.) Когда кислое тѣсто надлежащим образом взойдет, начинается ставление хлѣбов: именно, замѣсиватель кладет в квашенную кадку посрединѣ, или к одной сторонѣ тѣсто кислое. Сл. пов. VI 297.

Лекс. Нрд. замѣ́шивание, САР1 замѣси́ться, замѣ́шиваться, замѣ́ска.