ЗАМѢСИ́ТЬ (-ти), мѣшу́, мѣ́сит и (прост.) ЗАМѢША́ТЬ, а́ю, а́ет, сов., ЗАМѢ́ШИВАТЬ (-мѣс-), аю, ает, несов.; Замѣсивший, Замѣ́шенный (-сен-, -ой), Замѣшавший, Замѣ́шанный, Замѣшивающий, Замѣшиваемый, прич., Замѣшиван, кратк. прич., Замѣсив, Замѣся, Замѣшивая, деепр. 1. что или что на чем. Развести какое-л. сыпучее, размельченное вещество жидкостью до образования вязкой массы. В корм замѣшенной <скоту> класть хотя в недѣлю один раз соль необходимо надлежит. Тат. Эк. зап. 16. Столки этот пересженной винной камень очень мѣлко, замѣшай очень густо на водѣ чистой. Сл. комм. II 429. Вскипѣтить воды, положить в нее четверть фунта масла коровьяго, заварить этим муку и замѣсить тѣсто. Сл. пов. IV 1. | В посл. Не величка, да замѣшена на яичькѣ. Брсв Посл. 148. ◊ З. пирог, лепешки .. Пирог на молокѣ замѣшанныи. ВЛ 416. Богини пирожков хотѣли замѣсить, Что бы далекой путь удобнѣе сносить. Члкв ПП 15. ◊ З. корм. Приготовить такую массу на корм животным. Когда замѣсят корм собакам, то надлежит ловчему за корытничим и псарями смотрѣть, чтоб корм замѣшиван был на горячем отварѣ. Пс. ох. 36.
2. чаще в форме кратк. страд. прич. что на чем. Перен. Создать на основе чего-л., взять за основу. [Андрей:] Подлинно, что жизнь людская на хлопотах замѣшена! Лук. Постоянство 9. <Пифагор> закон свой замѣшал на числах и выкладках. Муза I 125. Притяжение веселия, есть из первѣйших элементов нашего состава, и душа наша на оном замѣшена. Рдщв Торг 143.
Замѣси́ться, сится, сов., Замѣ́шиваться, ается, несов., страд. Свиней кормят только по утрам и обыкновенно гречишною, а в недостаткѣ оной всякаго другаго хлѣба мякиною, которая обсыпается отрубями, и ежели есть, ячменною мукою и замѣшивается. ТВЭО II 149. Тѣсто замѣшивается на водѣ, на молокѣ. САР1 IV 439. Замѣ́шивание (-мѣс-), я, ср. Одно из главных примѣчаний, нужное для составления разтвора, состоит в том, чтоб его разтворивши хорошенько замѣсивать; древние Греческие каменщики столь старательно сие наблюдали, что на оное замѣшивание долгое время полагали. Витр. (К) 32. При сем вторичном замѣсивании дѣло состоит в том, чтоб трудолюбивой человѣк обѣими руками вымѣсивал полчаса времени. Сл. пов. VI 292. Замѣ́ска, и, ж. Заквасою называется какое нибудь количество квашенаго тѣста, убереженнаго от прежней замѣски тѣста. Дом. леч. I 241. Замѣсиватель, я, м. (Един.) Когда кислое тѣсто надлежащим образом взойдет, начинается ставление хлѣбов: именно, замѣсиватель кладет в квашенную кадку посрединѣ, или к одной сторонѣ тѣсто кислое. Сл. пов. VI 297.
— Лекс. Нрд. замѣ́шивание, САР1 замѣси́ться, замѣ́шиваться, замѣ́ска.