ЗАНЕСТИ́ (-не́сть, также раздельно), несу́, се́т, сов.; ЗАНОСИ́ТЬ, ношу, сит, несов.; Занесший, Занесе́нный, Заносящий, Заносивший, Заносимый, прич., Занесши, Занося, деепр. 1. что. Принести, доставить куда. А намедни не знаю, как занесли к нам Оду какова то Ломоносова, .. сам Секретарь сказал, что ето бредни и не стоит она послѣдней канцелярской записки <слова приказного>. Члкв Повариха 26. Сии кремни занесены из отдаленных мѣст. Пут. Леп. III 304. Занесть писмо к кому. САР1 IV 497. | О заразной болезни. О сей заразѣ <цинге> жители старинныя свои расказывают суевѣрия, будто бы оная занесена была из прежних их капищь. Пут. Леп. III 83. || кого. Забросить куда-л. нежданно. Вить вы не знаете, говорил Бес, за чѣм я сюда вас занес. Я намѣрен вам показать, что ни дѣлается в Мадритѣ. Хр. бес I 19. Но как я зрю себе здѣсь в дѣвичьей одеждѣ Тово не знаю сам, и кѣм я занесен, В обитель оную в число прекрасных жен, Не знаю. Майк. Ел. 35. ◊ Черт, лукавый, враг .. занес. Простореч. О нежданном и нежелательном появлении кого-л. как действии сверхъестественной, чаще нечистой силы. “Какой меня, какой занес сюда лукавой” .. Так с пьяна Елисей о дѣлѣ разсуждает. Майк. Ел. 26. [Лѣсник:] Вишь ее сотана куды занι̑οсла, што и слѣдов не видно. Нклв Розана 29. ◊ Нелегкая занесла, нелегкое занесло. См. Нелегкая. ◊ Куда и ворон кости не занесет. Очень далеко. Я бы желал, чтоб ты от меня пропал, .. чтоб ты там был, куда и ворон кости незанесет. ВЛ 467.
2. кого-что. Какой-л. стихийной силой (ветра, бури) принести куда-л. или унести откуда-л. Вѣтры заносят сию так осуществованную материю <миазмы моровой язвы> иногда весьма далеко от источника своего. Сельск. леч. 890. Из Роди отправились в великой Каир, но противными вѣтрами были занесены в Мальту. МЖ IV 215. Море прибивало к берегу .. земных насѣкомых, вѣтром в оное занесенных. Озер. 92. | безл. Многие корабли от части разбило а от части так далеко занесло, что никто не знает, куды они дѣвались. Спб. в. 1735 87. Семена их <растений> в чужия страны вѣтром заносит. Геогр. Крафта 155. ◊ Какой ветер (ветры) занес (занесли), каким ветром занесло кого. Восклицание при неожиданном появлении кого-л. [Добросердов:] Каким это вѣтром занесло тебя сюда, господин Докукин? Лук. Мот 13. [Хамкин:] Ба, ба, ба! госпожа Ядова! Как ты ето вздумала? какие вѣтры тебя занесли? Суд. имян. 50.
3. что. Поднять, приподнять или протянуть, отвести в сторону для совершения какого-л. действия. Trousser слово употребительное на галерах, и значит нагнуться гребцам, и заносить весла. ПЭ III 125. Лошади были уже впряжены; я уже ногу занес, что бы влѣзть в кибитку. Рдщв Пут. 41. [Пожарской (читает):] “Палачь над головою Занес уже топор!” Држ. Соч. IV 239. ◊ З. руку. Для удара. Рука у человѣка в тѣ поры очень болит, когда еѣ подняв и за несши; намѣрится по человѣкѣ .. ударить, но непопавши промахнется. Монтень 14. Уже ты руку заносила, .. И тот же час меня познала. — О благодѣтельность небес! Они удар сей отвратили. Бобр. Херс. 157. ◊ З. ногу (шаг) во гроб, на гробовую доску, в вечность, в последний раз. О предстоящей смерти, близком конце. Занести ногу на гробовую доску. ВЛ 216. Он рыщет как пронзенный звѣрь, И чает что уже теперь В послѣдней раз заносит ногу. Лом. СС I 148. Это был старик, занесший уже одну ногу в вѣчность. Муза IV 156.
4. что. Резко повернуть, отвести в сторону. При поворотах заносят у передних лошадей постромки. АК II 135.
5. что. Покрыть, засы́пать, замести (снегом, песком, пылью и т. п.). Долгаго требует времяни исчисление .. огнедышущих потоков, которыми не токмо Етна и Везувий часто близ лежащия мѣста заносили. Лом. СС I 375. Устье ея <реки Аракс> столько занесено песком, что ни какое судно не может тут пройти. Пут. Бел. 62. | безл. Дорогу снѣгом занесло. ВЛ 683. Изток оной <из озера> от сильных бурь хрящом заносит. Краш. ОЗК I 326. — Ср. замести, завѣять, завалить.
6. кого. Увлечь, побудить сделать что-л. несообразное, неправильное. Тако бо необузданый ум человѣка заносит, и тѣм высокомнѣнием впадает таковый в вѣчную погибель. Псш. Зерк. 9.
7. что и без доп. Начать говорить что-л. несообразное. Не собой но Галлом говорил; А нынѣ как занι̑οс по своему сей бахарь, Так вылился тотчас из Аполлона пахарь. Члкв ПП 19. З. небылицы, дичь, ахинею .. [Простакова:] Ежели столбняк и попройдет, то занесет мой батюшка такую дичь, что у Бога просиш опять столбняка. Фнв. Недор. 39. [Влас:] Вот те на! еще какую ахинею за нес! Плв. Бобыль 87. [Кривосудов:] О дѣлѣ небылицы За нес было; но я замял рѣчь. Капн. Яб. 25.
Занесе́ние, я, ср. (1, 2, 5). Деревья сии на мокрых и болотных мѣстах .. ростут удачнѣе; однако часто и на сухих мѣстах от занесения вѣтром сѣмян отъискиваются. Лесн. вр. 92. В шести от Ракунова яму верстах, за занесением снѣгом дороги, почтовыя лошади пристали. Пут. Члщ. 250. Заноше́ние, я, ср. САР1 IV 498.
— Лекс. САР1 занесе́ние, заноше́ние.