ЗАПА́СНЫЙ (-ой), ая, ое. 1. Предназначенный для хранения запасов (1). Всякой помѣщик должен запасный магазейн имѣть, в котором быть надлежит: блоки, вороты для подъемов, ведра, ушаты. Тат. Эк. зап. 20. Запасной анбар, погреб, камера, гдѣ запас или съѣстное лежит. ЛВ1 I 604. Запасной дровяной двор. САР1 IV 727. Запасная, субст. Нрд. I 223. Погреб, чулан, запасная. ФРЛ1 I 167.

2. Заготовленный, оставленный в запас, имеющийся в запасе. В таких рвах запасной воды держать нельзя. Геннин 128. На строение анбара в Большерецку никаких запасных лесов не имеется. Краш. ОЗК1 556. Запа́сные да́ры. Церк. Хлеб и вино, освященные на литургии и хранимые в церкви для причащения умирающего. Потир с запасными дарами поставил .. в кивот. Пут. Тлст. I 182. Запасное, субст. То же, что запас (2). Напрасно кого обѣщанми кормить, по тому, что хлѣб и иное запасное на денги купят. Апофегм. 17. | О войске, солдатах. Запа́сное войско. Нрд. I 223. Военная сила империи должна состоять из трех родов солдат, а именно: из дѣйствительно служащих, запасных и отставных. Држ. VII 468.

3. (Редко). Имеющий запас чего-л., обеспеченный чем-л. Стоят два города турецкие, для воинскаго дѣла зѣло ружьем запасны. Пут. Лукьян. 402. | В посл. Не будь гостю запасен, а будь ему рад. Брсв Посл. 147.