ЗАПЕ́ЧЬСЯ (-чися), че́тся, сов., ЗАПЕКА́ТЬСЯ, а́ется, несов.; Запекшийся, Запекающийся, прич. 1. Подвергнуться запеканию; стать запеченным. Печь оной <паштет> три часа с лишком, и когда запечется, нѣсколько натыкай крышку спичкою. Кн. пов. 149. Блюда, когда какого нибудь роду рагу запекается в тѣстѣ. Сл. пов. VI 165.
2. Сгуститься, подсохнуть, засохнуть (о крови, соке растения). Кровь запекшаяся, ссѣвшаяся. ВЛ 238. <Манна> не иное что, как сок сего дерева, вытекающий и запекающийся на вѣтвях и листах его. Сл. нат. ист. I 141. Кровь запеклась на их <воинов> оружии. Крм. МП 372. || Засохнуть, пересохнуть, покрыться коркой. Запекла́ся рана. ЛП 118. Лѣтом от жаров она <глина> запекается и твердѣет. Комов 162. ◊ З. в крови. Запекшиесь в крови ужасные персты к своим ушам ты прилагаешь. Спб. ж. I 224. ◊ Губы запеклись, запекаются. [Вѣстник:] Вздымалась грудь ево и губы запекались. Сум. Синав 176. Гортань мой изсох и губы запеклися. Члкв Повариха 73.