ЗАПО́Р, а и у, м. 1. Действ. по гл. запереть–запирать. Герикон, есть бревно .. для запору пасажного и воротного. Терм. форт. 7. При отпорѣ и запорѣ шлюзов. ПСЗ XXII 543.
2. Засов, задвижка. В каждой <комнате> желѣзная дверь о-шести-Замках и-запо́рах. Трд. Тилем. I 41. [Сенька:] Ворота середи бѣлова дня заперты запором и замком. Куп. комп. 160. | В посл. Когда изба без запору, и свинья в нея бродит. Брсв Посл. 102. ◊ На запоре. И двери <храма> были на запорѣ. Оспв Енеида IV 100. Держать двери на запорѣ. САР1 IV 1119.
3. Болезненное застойное явление в каком-л. органе. Как того без осторожнаго приуготовления <к прививке> можно оставить, которой имѣет внутри тѣла своего запоры, полнокровен и склонен .. к лихорадкѣ? Зыб. 1768 16. Пьют оную <траву> вмѣсто чаю от запору легкаго, печени и селезенки. Сл. нат. ист. I 52. || Задержка в отделении (крови, мочи и т. п.). <Марциальные> воды исцѣляют различныя жестокия болѣзни, а имянно: .. от запору мѣсячной крови у жен. Вед. II 262. <Корень мухоморья> пригоден от каменной болѣзни и запору мочи. Пут. Леп. I 75. || Длительная задержка стула. Вареная в похлебкѣ свекла желудок слабит; а без похлебки употребляемая сырая запор дѣлает. ПЩ 234. От густаго корму умирают щенята запором. Пс. ох. 32. — Ср. завал.
4. Запруда, плотина. Можно сдѣлать им <спадающим речкам и ключам> запоры содержать воду в резервѣ, и когда надобно, выпускать оную. Држ. VII 148.
5. Приспособление для ловли рыбы из кольев и жердей, вколачиваемых в дно реки, водоема. <Белая рыба> ходит токмо в тѣ рѣки, которыя из озер текут; и для того около озер и устьев впадающих в озера рѣчек до Декабря промышляется сѣтьми, острогами и запорами. Краш. ОЗК I 319. Когда же рыба зайдет в соры или протоки для своей пищи, то делают запоры у коих хозяин сколько хочет делает воротец, куда проходить рыбе, но в самых воротах становит или морду или важан для осетров. Зуев Сиб. 72.
6. Затор, скопление льда во время ледохода. <Наводнение> и впредь от запору в рѣкѣ Двинѣ льду послѣдовать может. МИГ 1793 11. <Остров Буян> от запору осенняго льда промыт. РМ I 25.