ЗАПРУДИ́ТЬ (-ти), пружу́, пру́дит, сов., ЗАПРУ́ЖИВАТЬ, аю, ает и ЗАПРУЖА́ТЬ, а́ю, а́ет, несов.; Запрудивший, Запру́же́нный (слав. -жденн-, -ой), Запруживающий, Запружающий, прич., Запруживая, деепр. что. 1. Сделать запруду (в реке, ручье и т. п.). И тое де рѣку Карагачь Хивинцы запрудили в давных лѣтѣх и сдѣлали плотину. СРХБ 329. Как на берегу, так и через рѣку, почти до половины лежало множество гранитовых каменьев, которыя рѣку нарочито запружали. Пут. Зуева 251. ◊ З. плотину. <Работники> отводят воду, запруживая плотину из земли, фашин и камней. Сл. комм. I 41.
2. Переполнить сверх меры, заполнить большим количеством кого-, чего-л. Буде же мусор набит будет не толсто, то роштейн или черная медь горн и глину проест и пойдет в продушины и оные наполнит и запрудит. Геннин 401. Ѣдущими генералами и другими знатными особами она <дорога>, так сказать, запружена была. Зап. Блтв II 738.
Запруже́ние, я, ср. ЛВ1 I 922, САР1 IV 1130. Прожектировал запружение новаго большаго пруда выше своего стариннаго верхняго. Зап. Блтв IV 186. Запру́живание, я, ср. Принялись мы за копание и запруживание своего самаго нижняго озерка всѣм миром. Зап. Блтв IV 325.
— Лекс. Нрд. запруже́ние, САР1 запру́живание.