ЗАПѢ́ТЬ, пою́, пое́т, сов., ЗАПѢВА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Запѣ́тый, Запѣвающий, прич., Запѣ́вши, деепр. что и без доп. 1. Начать петь. Он запѣл пѣснь шпынскую. Апофегм. 25. Печалию наполнились души Героев, когда она сладостным гласом запѣла. МЖ III 136. | О птицах. Разны птицы под небом лишь любовь запели — Отложив сон свой спешно, встаю я с постели. Кнт. СС 270. Приятно ласточка запѣвши К гнѣзду вновь старому летит. Попуг. 27. | О поэте. И выбрав древнюю побаску Скропал из ней смѣшную сказку; .. На новой лад в стихах запѣл. Оспв Енеида I 7. || Издать высокий звук. [Хор народа:] Стрѣла запѣла, засвистѣла, И прямо к небу полетѣла. Држ. Соч. IV 111.
2. сов. Перен. Прост. Заговорить о чем-л. не так, как обычно, по иному. [Влас:] У меня скоро запоешь не свое: а мое. Развѣ ты не знаешь, как я разсержусь. Плв. Бобыль 38. ◊ З. иное, иначе, другим голосом .. [Кобыльник:] Нѣт, брат, турусу на колёсах везёшь, Пойдём-ко в губерску кончелярию: там инако запоешь. Интерл. 60. [Дорант:] Я за ету любовь цѣлова не возьму свѣта, мнѣ без нея и живот мой не надобен. [Кащей:] Как он опомнился; так иным запѣл голосом. Сум. Лих. 69.
3. несов. Начинать песню, подхватываемую другими. <Оперные певицы> за свои веселыя пѣсенки, которыя онѣ поют иногда однѣ, а иногда другим запѣвают, получают от всей компании нѣкоторое число денег. Прим. Вед. 1738 174.
Запѣва́ние, я, ср. САР1 IV 1032.