ЗАСТА́ВА, ы, ж. род. мн. -став и -ставов. 1. Караул, стража на дорогах, при въезде в населенное место, на границе для проверки проезжающих, взыскания пошлин и т. п. Как я из Неаполя поѣхал, и меня в Неаполѣ одерживали на трех заставах, гдѣ стоят Неаполитанские солдаты для осмотру всяких проѣзжих людей .., чтоб не провозили неявленных товаров. Пут. Тлст. II 152. Тут застава стоит: турки товар досматривают у торговых людей. Пут. Лукьян. 157. <На реке Шоромке> здѣлана застава для осмотру проѣзжающих, которая в то время, для конскаго повалу, особливо была приумножена. Пут. Леп. III 307. Таможенная з. Ѣхал я почти все Двиною до самаго мѣстечка Кресбурга, принадлежащаго Корфу, гдѣ и таможенная застава находится. АВ XIV 445.

2. Военный сторожевой пост, отряд. Из олонца пишут, Города олонца, Поп иван окулов собрав охотников пѣших с тысячю человѣк, ходил за рубеж в свѣйскую границу, и разбил свѣйские .. заставы. Вед. I 3. Князь Василий Юрьевич по разбитии от великаго князя Василья Васильевича окопался в Кашинѣ и пришел изгоном к Вологдѣ на великаго князя заставу, и тут знатных его людей переловили. МИГ 1790 42.

Несение караулъной службы сторожевым судном. Шнявы и галеры, которыя посылаются на брантвахт или на заставу, стоят на зюдвестную сторону Кроншлота для защищения от брандеров или зажигательных кораблей. МРФ I 60. — Ср. брандвахта.

3. Станция, где проезжающие меняли лошадей. Перемѣнять лошадей на заставѣ, брать свѣжих лошадей. ФРЛ1 II 405. — Ср. станция, ям.

4. Залог (?). Но се лѣта 1570 мир с великою пользою Гугенотскою состоялся, на договорах зѣло приятных: ибо Гугенотом аки в заставу мира хранимаго крѣпчаишыя 4 грады Рупеллу, Монталбану, Качнаку, и Харитас отдано. Пуф. Ист. 1718 227.