ЗАСТА́ТЬ (-ти), стану, станет, сов., ЗАСТАВА́ТЬ, стаю́, стае́т, несов.; Застатый, Застающий, прич., Застав, Заставши, Заставая, деепр. 1. кого-что. Придя, прибыв, успеть найти, увидеть кого-, что-л. Чаяли тут <в городе Воргод> застать неприятеля; однако же не застали и нашли пуст, а войска неприятельския ушли в мызу Мензала. ЖКФ 1713 27. Зимоюж <куропатки> .. посѣщают гумны и мякинные сараи, гдѣ их заставая, не рѣдко ловят. Егер 474. [Размотаев:] Подождите братцы. [Вѣтродумов:] Мы не застанем начала комедии. Дв. купец 162. ◊ З. дома кого. Я был вчера также у вас, однакож я не имѣл щастья вас дома застать. Дом. разг. 15. Хотѣл-было я видѣть Энгеля, сочинителя Свѣтскаго Философа и Мимики; но, к сожалѣнию, не застал его дома. Крм. ПРП I 242. ◊ З. место. Получить, занять место на каком-л. зрелище. Пойдем в театр; там играют новую трагедию, надобно мѣсто застать. Зрит. I 8. Ах любезная Иацинта, сколь мы несчастливы! мы не застанем уже мѣста, с котораго бы можно было смотрѣть на буйволовой бой. Хр. бес I 168. || Найти, застичь в каком-л. положении, состоянии. И упъравя дѣла, поѣдем на почьтѣ к вам. Дай Боже, чтоб скоря(й) быть и здорово застать. Псм II. I и Ек. 12. Александр великии хотя его <Диогена> видѣти иде к нему: егоже застал сѣдящаго в кади. Апофегм. 26. На тех заводах строение заводское и протчее он, генерал-лейтенант, застал весьма ветхое. Геннин 476. З. в чем, за чем. Кто захочет сам себя убить, и его в том застанут, того повѣсить на раинѣ. УМ 153. Но как их повара за кушаньем застали, С какою трусостью они от них бѣжали! Сум. Притчи 298. В послѣднее мое с нею свидание я застал ее в чтении. Пельск. Кум I 55. З. кого с кем. Она меня, как говориться, въмѣстѣ застала с Силвиеи. ЕОЛ 139. [Щепетильник:] Слишком в дватцать лѣт ни один муж жены своей не заставал с любовником. Лук. Щепет. 209. ◊ З. кого в живых, в живе, живым. <Свидаль> велѣл мнѣ готовиться ѣхать к Ахалю, чтоб застать ево в живых. Члкв Повариха 102. Заставай батька мой меня живую: я тебя благословлю твоим Ангелом, да отдам тебѣ всѣ мои деньжонки. Жив. 187. ◊ З. врасплох. А чтобы лучше можно было тебѣ их <девушек> разсмотрѣть, то поѣдем так, чтоб нам можно было их застать врасплох и нимало не предувѣдомляя о нашем приѣздѣ. Зап. Блтв II 374. || что. Найти, обнаружить где-л. Вор тотчас и в другой <карман>, в тот гдѣ кладут монѣту И шарить стал Да только ни чево и тамо не застал. Абл. Ск. 33.
2. кого. Настигнуть кого-л. неожиданно где-л. (о не зависящих от человека явлениях, обстоятельствах). От великаго штурму .. великую имѣли опасность, который штурм застал в самом узком мѣстѣ между каменным небольшим островом. ЖПВ I 399. К вечеру застал нас превеликой туман, так что ничего в малом разстоянии распознать было не можно. Пут. Леп. III 284. Смерть всегда застает нас на пути. Крм. ПРП I 83. | В посл. Застала зима в лѣтнем платьѣ. Брсв Посл. 78.
3. что. Заслонить, загородить что-л. Отсторонись, ты застал свѣт. САР1 V 796. — Ср. застить, застѣнить.
4. Остаться, не перестать пребывать, находиться в каком-л. состоянии (ср. пол. zostać — zostawać). Королевство шведское, по раздѣлению церкви католицкой, в лютерской релижии всегда застает протектором релижии. АК II 314. Нынѣ вся франциа в римскои католицкои вѣрѣ застает, кромѣ так зовомых комисаров, которыя .. калвинскую вѣру против королевских воиск шпагою обораняли. Геогр. 1719 50.
5. кем-чем. Употр. в функции вспомогательного глагола стать (ср. пол. zostać). Премногая и богатая милость от его царского величества станет чинитца, и самовластни будут, и в разорение никому допущены не будут, а наивыщими самыми чинами застанут. ПБП II 435. Трудился я в московской академии — учил богословию, из которых моих учеников иные при оной академии учительми застали. Чист. 95.
Заста́ние (-ье), я, ср. РЦ 485. Застава́ние (-ье), я, ср. Нрд. I 231, САР1 V 797.
— Лекс. РЦ заста́ние, Нрд. застава́ние.