ЗАСТО́Й, я и ю, м. 1. Состояние по гл. застояться, отсутствие движения; неподвижность. Трава не заглохнет от застоя воздуха. Комов 368. Тѣ стремили своих вод стержень прозрачно и-быстро; Сии струю несли как-в-засто́ѣ спящу не-мутнож. Трд. Тилем. 15. ◊ З. водяной. Стоячая вода. В вершинах иных рытьвин: болотины и застои водяные. Рдщв Влад. 104.
2. Длительное стояние, пребывание без движения (о лошади). От долгаго застою дѣлаются кривыя ноги, худыя копыта .., хотяб жеребенок лучшей породы был. Кон. зав. (В) 277.
3. Обл. Место, где рыба стоит или останавливается. Не токмо казаки, но и Камчадалы съѣжжаются для ловли бѣлой рыбы, которая там <около устья Идянгун> застаивается, чего ради оное мѣсто и Застоем называют жители. Краш. ОЗК I 17.
4. Остановка в распродаже чего-л. Самим им Стольникам и Воеводам вина сверх указу, сколько им указано, с Москвы не возить .., чтоб от того на кружечном дворѣ Государеву вину застою не было. ПСЗ III 384.
Засто́йный (-ой), ая, ое (1, 3). Саловаров .. строения одна юрта да балаган. Здесь живут по осеням для промыслу застойной рыбы. Краш. ОЗК1 669. Пеньку лучше мочить в лужах и прудах застойных, нежели в рѣках проточных. Комов 320.