ЗАСУШИ́ТЬ, шу́, шит, сов., ЗАСУ́ШИВАТЬ, аю, ает, несов., Засушивший, Засу́шенный (-еный), Засушивающий, Засушиваемый, прич., Засушив, Засуша, Засушивая, деепр. что. 1. Просушить; подсушить. Аглинское дроченое .. Положи тѣсто, и в вольном духу засуши, простудя изрѣжь в куски. Кн. пов. 185. Из тварогу дѣлают так же нѣкоторой род сыру, прожимая тварог сквозь пальцов, и засушивая оной на солнцѣ. Пут. Леп. I 222. Накладывает он <художник> на котором нибудь мѣстѣ краску ровно и тонко, послѣ засушивает; на этой краскѣ накладывает по том тѣни. Сл. комм. II 237.
2. Высушить (чаще о растениях, травах, цветах и т. п.). Сих же мухоморов надобно нѣсколько засушить на вольном духу на снурѣ в горницѣ. Егер 404. Дубовой Жабрей считается несравненно лучшим; должно в покупкѣ выбирать из онаго свѣжий, полный, довольно засушенный, ломкий. Сл. комм. II 265. ▭ Засушенный (-еный), адъект. Евфразия. Маленькая травка, коей стебель окружен мѣлкими зубчатыми листками, и которые свѣжими и засушенными с великою пользою употребляют для болѣзни глаз. Сл. нат. ист. I 140.
3. Пересушить, подвергнув сильному жару. Засушить зайчину. САР1 V 979.
Засуши́ться, шится, сов., Засу́шиваться, ается, несов., страд. САР1 V 979. <Лист простой бумаги> накладывается на лист Золоченой, и по вырѣзанным мѣстам вымазывается кистью камедною водою, которой дается позасохнуть, и накладывается листовое Серебро и засушивается. Сл. комм. II 415. Засуше́ние, я, ср. Позолота получит по засушении на солнцѣ прекраснѣйший цвѣт. Сл. комм. II 438. Засу́шивание, я, ср. САР1 V 979.
— Удар. засуше́нный Нрд. Лекс. РЦ засу́шивать, Нрд. засуше́ние, САР1 засуши́ться, засу́шиваться, засу́шивание.