ЗАСѢ́СТЬ, ся́ду, ся́дет, сов., ЗАСѢДА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Засѣвший, Засѣдший, Засѣдающий, Засѣдавший, прич., Засѣв, Засѣвши, Засѣдаючи, деепр. 1. Сесть (садиться) куда-л. или где-л. И возлѣ их <родителей> не садитися, и прежде оных не засѣдать. ЮЧЗ 1. И когда их Величества засѣли, то и его Королевское Высочество садился за столом для него приуготовленном. Кор. Ек. I 22. Изрядно! подхватил осел, Коль стало за нарядом, Так скоро и осел со львом Засядет рядом. Беляев 14. З. за что. Приходит же Пиролюбец со други и засѣдает за трапезу. Измена 26. Засѣсть, сѣсть за стол, что б кушать, или жрать. ФРЛ1 I 88. ◊ З. место. Сев, занять. [Ставленник:] Что ты, брат! шумишь? вѣдь я немного мѣста засяду. Интерл. 45.
2. чаще несов. Быть членом какого-л. совещательного, исполнительного органа, ученого собрания и т. п., занимать в них должность, исполнять ее. На сем острову .. создали галанцы себѣ град батавию, в котором у них нынѣ засѣдает президент или воевода и нѣколико человѣков думных людеи. Геогр. 1710 79. Со́брал тогда Наарвал Столповых Мужей Всенародных, Всѣх и Старѣйшин притом засѣдавших в разрядном Совѣтѣ. Трд. Тилем. I 133. [Простодум:] Граф, уже привел всι̑ο влад: И завтраж, может быть, в Сенатѣ я засяду. Княж. Хваст. 122. З. кем. Президентом заседает советник провинции фляндрской господин Фондергит над всеми статы Фляндрии. Зап.1 Матв. 39. ◊ З. место. Именованные же Долгорукии, каковое ни засѣдали мѣсто в том собрании, однако же других товарищей своих весьма были сильнѣйшии. Пркп. Конч. П. II 192. Вот Мидас наш судьей засѣл; А ето и не чудно: Мидасом будучи в судьи попасть не трудно. Зрит. III 237.
3. несов. Собравшись, обсуждать какие-л. вопросы, участвовать в заседании. Сего мѣсяца 23 числа было в Констабльском трибуналѣ собрание всѣм Францусским Маршалам, причем новыя Маршалы в первой раз засѣдали. Спб. в. 1741 250. Езоп и весь народ Стучатся у ворот Той камеры, судьи гдѣ засѣдают, И важныя дѣла рѣшают и разсуждают. Майк. Басни I 25.
4. сов. Расположиться в укрытии для неожиданного нападения на кого-л. За оной <рекой> в нѣкоторых мѣстах засѣли неприятели в лѣсу, и стрѣляли по мимоидущим Россиянам. Сойм. КМ I 504. ◊ З. в засаду. Часть сих Татар увѣдомясь, что Посланник наш поѣдет через оную степь, засѣли в засаду, дабы его ограбить. Пут. Бел. 183. Таскать оную <жареную кошку> в тѣх мѣстах, гдѣ Волки ходят на веревкѣ; а по том повѣсить на деревѣ, а самому засѣсть. Сл. нат. ист. I 83. | О хищном звере. Рысь .., на дубу засѣв, рѣшилась поджидать; Покудова порою Увидит эту всю машину <медведя> под собою. Држ. III 443.
5. сов. что. Заняв, захватив, заселить. Государство Французское .. имѣет имя свое от франков, .. которые за тысящу за двѣсти лѣт землю сию овладѣли и засѣли. Геогр. 1710 21. Получена вѣдомость, что Сергиевской город от Татар паки выручили и Руские люди засѣли. ЖКФ 1711 9. Будучи в Россииском государствѣ, и идучи назад, <шведам> никаких городов и мѣст области его Царского Величества не засѣсть и оными не завладѣть. Шфрв 37.
6. сов. Воен. Укрепиться где-л. Которая было орда засѣла в мѣстечкѣ синявѣ, недалеко от бѣлой цр҃кви, и ту всю отбили. Вед. II 83. <Изменники> засѣли в Нижнем Камчатском острогѣ, вкруг котораго из церьковной трапезы здѣлали другую стѣну. Краш. ОЗК II 228. <Стрельцы и вольница> зажгли нижнопосадские домы и ближнюю церковь, дабы злодѣям засѣсть было не гдѣ. МИГ 1790 104. Поляки мужеством и разумом князя пожарскаго засѣдшия в москвѣ и по том запершияся в кремлѣ покорены. Сум. СС VI 159. || Перен. Укрепиться в сознании, в сердце. [Скотинин:] У меня слышь ты, что вошло в ум, тут и засѣло. Фнв. Недор. 31. Сия всѣх прелестей ватага От ней <красавицы> юркнула мнѣ в глаза, Да в сердцѣ мигом и засѣла. Зрит. III 142.
7. сов. Надолго остаться, расположиться где-л., не выходя, не выезжая. Он дома засѣл. ЛВ1 I 843. [Голос:] В свѣт не кажется она, На всегда засѣла дома. Нклв Феникс 181. || Надолго задержаться где-л. Препровождаю ту оду тебѣ, которую еще с начала весны отправил; но она к тебѣ не дошла, а засѣла у графа. Држ. VI 63.
8. сов. за что, с инф. Всерьез взяться за какую-л. сидячую работу. <Апеллес> засѣл картину поправлять, иное пасмурить, иное убавлять. МЖ VIII 11. Засѣсть за дѣло, за работу. САР1 V 1032.
9. сов. Застрять где-л. Сия пустота <под землей> может и от иных родиться причин, на примѣр, от засевшаго воздуха при творении гор. Пут. Леп. II 13. Пробка засѣла в горлышкѣ бутылошном. САР1 V 1032. | Перен. Дѣло нейдет, заколодило, засѣло, завязло. Ад. II 84.
10. Вырасти, укорениться. А где в степных местех засядет лес молодой, то осенью выжечь .. травы б сажень на пять и шесть въкруг того лесу .., чтоб вешнею порою степной пожар к нему не дошел. Псш. КСБ 249. В каменных рассѣлинах <реки Ляли> засѣдала тавалга, дикой хмель, таволожник, ракитник, и деревянной звѣробой. Пут. Леп. III 83.