ЗАСѢДА́НИЕ, я, ср. 1. Пребывание в должности (в общественном органе, присутственном месте) (ср. лат. sessio). Потом повелѣно сенатора Федора Наумова объявить в Сенатѣ о засѣдании его и что он к присягѣ приведен. ВТС I 362. А понеже сия должность <кравчего> почиталась многотрудною, то кажется, что он сего ради и не имѣл засѣдания в Палатѣ. Щрб. Ст. чинов 42. || Нахождение налицо в такой должности. Должность <секретаря> есть по обстоянию времяни, и дѣл, всегда в Коллегии быть гораздо ранѣе, преждѣ засѣдания членов. ГР 22. Когда же случалось день воскресный или праздничный, в который в каморѣ не было засѣдания, тогда весь день употреблял я либо на рисованье, либо на разгуливанье по всему городу. Зап. Блтв I 699.
2. Присутственное место. Приказать построить приличныя здания для засѣдания и для жилья судей в губерниях, гдѣ они присутствовать будут. Дсн. МКУ 13. Присудственныя разныя мѣста. По сломании бывших на Троицкой площади, .. мазанковых в которых засѣдание с 1718 существовало, выстроены в 1722 году каменныя на сем острову. РМ I 143.
3. Собрание должностных или выборных лиц, на котором обсуждаются какие-л. вопросы. <Речь> говорена к Членам бывшаго при Академии Наук Российскаго собрания, во время перваго их засѣдания. Трд. СП I с. XXII. Засѣдание <судей> продолжалось до двух часов по полудни. МЖ IV 18. ◊ Иметь з. Участвовать в каком-л. совещании. Сеи Оратор должен будет при том и в нашем Трибуналѣ в Генуѣ засѣдание имѣть. Прим. Вед. 1733 242. В новом поучении доказывается, что простые Священники не имѣют на соборѣ засѣдания ниже голосу. ПЭ I 66.