ЗАТВЕРДѢ́ТЬ (-ти), ѣ́ю, ѣ́ет, сов., ЗАТВЕРДѢВА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Затвердѣвший, Затвердѣвающий, прич., Затвердѣв, Затвердѣвши, деепр. 1. Сделаться твердым, плотным. Когда еще оной <воск> не затвердѣл, кладут его в деревянныя формы. Сл. комм. I 432. Кровоносные сосуды, связки и хрящи <у престарелых> затвердѣвают, а напослѣдок окостенѣвают. Сл. анат.-физиол. с. XIV (1 паг.). Свѣжие <бобы>, еще не затвердѣвшие в стручах. Сл. пов. VI 281. ◊ З. во что. Без огня .. и великий Океан в вѣчный лед затвердѣет. Лом. СС I 249. Застоявшаяся вода ил свой положила, которой по изсушении вод затвердѣл в глинистой камень. Пут. Леп. III 65.
2. Окрепнуть. Хотя вправили руку, но он не мог одѣться и должен был оставаться дома обыкновенных 6 недѣль, пока нѣсколько рука в составѣ своем не затвердѣла. Држ. VI 609. || Перен. Укрепиться, утвердиться. Затвердѣла уже в сердцѣ его <Сумарокова> сия страсть <тщеславие>: не может в нем ея ничто погасить. Трд. Псм к прият. 452.
3. в чем. Перен. Закоснеть (в греховных делах, пороке). Представь в богатствѣ двух живущих и прохладѣ; Кто большим бѣдствиям подвержен и досадѣ? Которой держится благих и правых дѣл? Или в нечистотѣ которой затвердѣл? Опыт о чел. 57. Но преступник, скажут мнѣ, может затвердѣть в злодѣянии. Рдщв СС V 103. Затвердѣл в грубости, в невѣжествѣ. САР1 VI 54. ◊ Сердце затвердело. Утратило способность к чувству; стало черствым. Любезному когда Сихею Послѣдний долг я отдала, .. И сердцѣ вдовье затвердѣло Ни кѣм на вѣк не возгорит. Оспв Енеида II 10.