ЗАТЕРЕ́ТЬ, тру́, тре́т, сов., ЗАТИРА́ТЬ, а́ю, а́ет, несов.; Затерший, Зате́ртый, Затирающий, Затираемый, прич. 1. безл. кого-что. Сдавить, сжать, лишив возможности свободно передвигаться. В 30-й день из Шлютенбурха пошел на буерѣ; и отошед недалече, оной буер затерло льдом к берегу. ЖКФ 1713 50. Когда затрет лед в Никольском устьѣ и в большом фарватерѣ Двины, то вода устремляется в Кузнечиху и сильно потопляет весь Соломбальский остров. Пут. Члщ. 101. | Стеснив, сжав, задавить. Марта 10 дня при вскрытии реки Оки в Орле множество стругов поломало льдом, причем несколько людей, которые охраняли, затерло и подавило. МАН V 700.
2. что. Загрязнить многократным употреблением. Затереть салфетку, полотенце. САР1 VI 279.
3. что. Живоп. Замазать краской написанное. САР1 VI 279.
4. что. Стереть, вытереть. Когда мы сядем за стол, то иной наши слюны затирает, иной опивки собирает. ВЗ I 62. | Перен. Зате́рли историики своя древния: инако и глаголати, и писати начали. Пркп. Рожд. ПП 7.
5. что. Растиранием приготовить основу для производства вина, пива, браги, кваса. [Арликин:] К празднику время приспевает, Всякой ум к тому запасает, А мы и не начинали, Ниже пива затирали. Интерм. 30. Потом затирают брагу таким же образом как приголовок; воды столько кладут, чтоб трава могла токмо смочиться, и вливают в оную приголовок. Краш. ОЗК I 198. Солод и смолонныя хлѣбныя зерна должно затирать на водѣ не очень горячей. Сл. пов. VI 231.
Затере́ться, тре́тся, сов., Затира́ться, а́ется, несов., страд. САР1 VI 280. Камчатское вино бывает выходнѣе и хлѣбнѣе, когда вмѣсто простой воды затирается сладкая трава в кипрейном суслѣ. Краш. ОЗК I 200. Зате́ртие, я, ср. САР1 VI 280. Затира́ние, я, ср. РЦ 535. К получению болшаго количества вина, совѣтуют яко особливое срѣдство, брать оставшуюся и от дробины чрез сито отдѣленную влажность, опять к затиранию. ТВЭО III 287. Зати́рка, и, ж. САР1 VI 280.
— Лекс. РЦ затира́ние, зати́рка, САР1 затере́ться, затира́ться.