ЗАТМѢ́НИЕ (-тьм-, -ме-, -ье), я, ср. 1. Астр. Явление, при котором одно небесное тело закрывается другим или попадает в его тень. Любо бы мнѣ было смотрѣть безпрестанныя их <лун Юпитера> затмѣния: ибо ни один день не проходит, чтоб одна другую не затмѣвала, или чтоб не затмѣвалося от них Солнце. Мн. миров 120. Может статься, что луна или вся, или часть ея в тѣни земной погрузится .. В перьвом случаѣ затмѣние называют полным, а в другом частным. Эйлер ПП I 149. Кометы, также как и затмѣния, с великим торжеством праздновались в Индѣ, Гангесѣ, а наипаче в Танизорѣ. МНИ I 81. ◊ З. солнца, луны, з. солнечное, лунное. Разумному Эконому надобно знать из натуральных вещей затмѣние солнца, и луны, великия вѣтры, премѣну погод, являющияся на небѣ знаки. ФЭ 34. Называется эклипс или затмѣние солнца, то: когда луна совокупится с солнцем, и будет луна между солнца и земли, и закроет от нас солнце. Кн. навиг. II 72. <Астрономы> предсказывают с математическою точностию солнечныя и лунныя затмѣния. НЕС III 3.
2. Неясность, непонятность, запутанность. Приступим же к разсуждению Павлова слова: вѣмы, яко аще и прочая. Кажется нѣт в словѣ сем никакова затмѣния; всяк бо и малоученый Христианин, слыша сие, разумѣет то в таковой силѣ. Пркп. СР III 221.
3. Помрачение рассудка, сознания. Можно сказать, что в моем разумѣ здѣлалось великое затмѣние: я разсердился сам на себя, кусал перо, бил ногами, и брося все бѣгал по горницѣ. Смесь 138. Но говоря иногда затмѣние и помрачение ума, оное токмо сие слово образное, а точно сказать повреждение. ЛТ III 38.
4. ◊ З. в глазах. Потеря, ухудшение зрения. Употребляют оную <очную траву> в катарактах, затмѣнии в глазах; и от ослабшей памяти. Сл. комм. II 193.