ЗАТО́Р, а и у, м. 1. Задержка, остановка в движении из-за скопления кого-, чего-л. Великой затор был на рынкѣ. САР1 VI 280.
2. Полужидкая смесь из крупно смолотой ржи (картофеля, кукурузы и т. п.), солода и воды, составляющая основу для изготовления кваса, вина, пива. Февраля 25 дня куплено в Москве для затору на винницу котел железной. Ж. Анненк. 699. Солод и смолонныя хлѣбныя зерна должно затирать на водѣ не очень горячей. Содержание в заторѣ вливаемой воды противу солоду, на 60 фунтов солоду семь ведр с половиною. Сл. пов. VI 231. || Определенное количество сусла, затираемого на пивном заводе за один прием. Сдѣланы были 3 затора, каждый на 5 чанов. ПСЗ XXV 727.
3. Корчага, затор, бочка, в коей солод для пива замѣшивают. Ад. II 45.
Зато́рный, ая, ое (2). САР2 II 774. Заторных котлов 8. ДПС V 997. Желательно, чтобы оно <пиво> с настоящим рачением и по правилам заторнаго искуства варимо и приуготовляемо было. Сельск. леч. 897. Зато́рно, нареч. (1). Заторно было на ярманкѣ. САР1 VI 280.