ЗАТОПТА́ТЬ, топчу́, то́пчет, сов., ЗАТА́ПТЫВАТЬ, аю, ает, несов.; Затоптавший, Зато́птанный, Затаптывающий, прич., Затаптывая, деепр. 1. что. Топча, загрязнить следами ног. Многие листы разлетѣлись, иные замараны, затоптаны и подраны. МАН VIII 626. Затоптать подол у платья. САР1 VI 189. ▭ Затоптанный, адъект. Затоптанный и загвазданный пол велѣл я порядочно вымыть и выскресть. Зап. Блтв I 609.
2. кого-что. Топча, вмять, вдавить. Многие люди разсуждают .., будто онѣ <овцы> весьма безприбыльны .. Правда когда худой эконом не смотрит как им корм задают, больше затопчут нежели съѣдят, то конечно прибыли мало. Тат. Эк. зап. 16. ◊ З. в грязь. Перен. Но благовѣрный же Государь Император Петр Великий .. древнее дворянство, так сказать, затоптал в грязь. Рдщв Пут. 11. ◊ З. след. Перен. Стереть. По долгу моему храню мое равенство, И вѣры на пути не затопчу слѣда. Нклв Тв. I 71.
3. кого. Топча убить. А тот <человек> .. Вспрыгнул к ней на спину, и столько рыси дал, Что лошадь впрямь и вкось без памяти скакала, Настигла своего врага, и затоптала. Дмтр. III 21.
Затоптаться, топчется, сов., страд. (2). При выхождении нашем из кареты, <книга> выронилась и в снѣгу так затопталась, что сколько мы ни перерывали тогда и послѣ весь снѣг, и сколько ни искали, но не могли ее найтить. Зап. Блтв IV 1021. Затопта́ние, я, ср. САР1 VI 190. Зата́птывание, я, ср. САР1 VI 190.
— Лекс. САР1 затопта́ние, зата́птывание.