ЗАТѢ́М (также раздельно), нареч. и союз. I. нареч. 1. Поэтому. У правой руки мизиннаго пальца <Ефима Клементьева> жила перебита и от той раны палец свело, и за тѣм и ружья никакого в руку принять не мочно. ДПС III 416. Собака щеря рот, и часто лая злилась, А иногда к быкам и в ясли та ложилась, Волы, боясь ея, не смѣли сѣна ѣсть, За тѣм принуждены вседневно голод несть. Трд. СП I 219. И так судья берет то дѣло с уговором Чтобы женился он на дочери ево, За тѣм и за труды не просит ничево. Трут. 1770 101.
2. С этой целью, для того. В Дѣвицу нѣгдѣ Лев влюбился не смѣхом, И захотѣл ей быть он вправду Женихом: Затѣм к отцу ея пришед тогда нарочно, Ту просит за себя отдать в замужство точно. Трд. СП I 210. [Хвалимов:] Мнѣ поручена комисия выкупить из Магистрата нѣсколько должников, в том числѣ и ваших; за тѣм-то я больше к вам и пришел. Мтн. 82.
3. Потом, после того. Нечаянно тогда Меркурий сам явился, Узнавшиж случай слез над бѣдным умилился: Затѣм нырнул он в глубь; а вынырнув из той, Держал в рукѣ Топор, но токмо золотой. Трд. СП I 211. Ты только о том старайся; что бы тебѣ, чистыя и порядочныя мысли имѣть; а за тѣм уже, и ясные слова пойдут. Монтень 128. Бургав говорит, что молоко человѣческое сладко, тонко, к нему подходит ослиное, за тѣм кобылье, там козье, а наконец коровье. Коз. Расс. 74.
4. За вычетом чего-л., исключая что-л. И буде тѣм ямщикам 196 человѣкам из тѣх губерний выслать на Воронеж в то недосланное число, за тѣм дослать доведется 320 человѣк. ДПС I 94. За тѣм в остаткѣ остается столько рублей. САР1 VI 149.
2. Употр. в составе сложного союза цели. Затем чтобы. Для того, чтобы, с той целью, чтобы. Служит для соединения главного предложения и придат. Он <пиит> в весь свой век не мог ни с кем имети миру И в ад затем пошел, чтоб написать сатиру. Мур. Ст. 141.
— Норм. САР1 за тѣ́м, во образѣ нар., САР2 затѣм во образѣ нар.