ЗАЧА́ТЬ (-ти), чну́, чне́т, сов., ЗАЧИНА́ТЬ, а́ю, а́ет, несов.; Зачавший, Зача́тый (-ой), Зачинающий, Зачинаемый, прич., Зача́в, Зачавши, Заченьши, Зачина́я, деепр. 1. что, с инф. Положить начало чему-л., начать что-л. Сеи кантон <Ури> причтен к трем первым, которыя сперва швейцарскои союз зачали. Геогр. 1719 118. Зачнем, Муза, в похвалах перья притупляти. Кнт. Сат. IV 89. Король португальской зачал войну и хощет штурмовать город. Анна 499. | В посл. Зачал за здравье, а свел за упокой. ППЗ 28. Что зачать. Что делать. [Тимант:] Умираю от любви, и не вѣдаю, что с собою зачать. Ппв Немой 22. Узря, что он <аист> одних глотает, Других же криком устрашает, Не знали <лягушки>, что зачать. Држ. III 438. Зачатый, адъект. Зачатой брандер чтоб к осени отдѣлать. МГО II 90. <Пахарь> не останавливаясь доканчивал зачатую борозду. Рдщв Пут. 15.

2. без доп. Взять за исходную точку, пункт. Сим якорям надлежит быть зачав выше воинского гавена .. даже до яганос батареи. УМ II 24. Должно их <борозды> водить вокруг поля заченьши от краев и приближаясь ко срединѣ. Комов 167. || Начать с кого-, чего-л. (в порядке очередности). О негодной человѣк, сказал Леандро, ежели бы надобно было истребить из общества непотребных людей, то должно зачать с придворных имѣющих такие нравы. Хр. бес. II 3. Серванту было тогда 33 года. Он зачал Галатеей, издав оной не болѣе шести книг. Спб. М. II 237.

3. кого-что, без доп. Зародить, понести (о женщине, самке). Луциан сказывает в своих разговорах, что она <Юнона> зачала Вулкана от вѣтра. Арг. I 249. Самка <глухого тетерева> ходючи под деревом подбирает и глотает <семя>, и от того будто она зачинает в себѣ плод. Егер 112. З. во чреве. Слав. Зача Анна в чревѣ, и по исполнении времени, роди сн҃а. Кн. жит. 1705 713. — Ср. чреватѣть.

Зачина́ние (-ье), я, ср. САР1 VI 760. Зачина́тель, я, м. Зачинатель, зачинщик. ВЛ 609.