ЗЕМЛЯ́1, и, ж. ед. д., пр. -ле и -ли, мн. им. зе́мли. 1. Земной шар, вселенная, место жизни человека и всего живого. Земля, круг земныи, селенная. ВЛ 168. Земля есть рода человеческаго жилище. Геогр. ген. Предисл. Как вы, будучи в толикократ ево <первобытного человека> слабяе, коликократ меньше ево живете на земли, гордитеся несвойственною сложению вашему твердостию? Трут. 1769 118. Тяготить, тягчить, обременять землю. Вести бесполезное существование. Побил бы множество я тварей не достойных, Которыя собой лишь землю тяготят. Майк. Ел. 67. Живущие в свете праздно, тягчат только землю. Жив. 122. || Земля в противопоставлении небу и сопоставлении с ним как мира человеческого миру божественному. Христос, дая нам образ, будучи на земли, платья украшеннаго и изменнаго не имел и яко сам едину ризу имел, тако и прочим ученикам своим повелел единаризным быти. Псш. КСБ 212. [Совѣтник:] Вышед замуж почитай свекровь свою, она будет тебѣ и мать и друг и наставница .. О таковом вашем согласии и люди на землѣ возвеселятся, и ангелы на небесах возрадуются. Фнв. Бриг. 40. Клясться небом и землею. Наш воин будто бы пленясь прелестным взором Судейской дочери драгой, .. Кричит, стучит ногой, Клянется на конец и небом и землею, Что хочет быть в роднѣ с судьею. Трут. 1770 101. Как небо от земли. См. Небо. Между небом и землей (быть, находиться). См. Небо. || Перен. Об обитателях земли, земного шара. Страна удивляющая землю, и дающая ей нынѣ зрѣлище великое и славное, сам Господь отвлек тебя от края сей пучины! Жив. 228.

2. Геогр., Астр. Третья от солнца планета солнечной системы. Земля есть планета, которая круг себя самои, и около солнца ворочается. Мн. миров 4. Надлежит отличать главныя планеты, кои суть меркурий, венера, земля, марс, юпитер и сатурн, от их спутников. Эйлер ПП I 244. Хотя земля наша и не совершенной шар: однакож при многих фисических вопросах можно ее почитать таковою. Физ. Крафта 70. || Любая планета. И подобно тому мыслю аз о состоянии тяжелости планет к Солнцу, и слѣдует из онаго округлость нашея и протчих земель. Кн. мир. 264. Луна есть земля такая, какова наша. Мн. миров 43. Таким же образом о тѣх землях или тѣлах подобных нашей землѣ, то есть о планетах .. можно заключить, когда их атмосфер по наблюдениям узнать не льзя. Атмосф. 4.

3. Суша (в противоположность водному пространству). Круг земноводныи раздѣляется на часть сухую и мокрую или на землю и воду. Геогр. ген. 54. Проѣхав помянутой мыс слѣдует нутренная губа, которая шириною верст на 8, а в землю вдалась верст на 10. Краш. ОЗК I 56. Океан иногда поглощает часть земли, а вмѣсто сего из глубины морской возникают острова. Брян. 1799 11. Землею, адверб. Сухопутным образом, по земле. Водою и (или) землею, морем и землею (землями и морями). Все что ни будет привозится из мѣст сего государства, или из иностранных, водою, или землею, на строение или на вооружение караблеи его величества, .. повинно быть всюду пропущено без всяких пошлин. УВМ 392. [Пролаз:] Вот тебѣ подарки От твоей сударки; К ней плывут уж барки Из Китайских стран — Сильной караван, Морем и землею. Княж. Скупой 342. Крепкая, твердая, матерая з. Материк, континент. Земли превеликия, или островы превеликия, или великия континенты .. или земли твердыя суть 4: 1. Ветхий круг. 2. Новый круг, или Америка. 3. Земля Полярная Арктичная. 4. Земля Австральная. Геогр. ген. 61. Я включаю в Камчатскую Провинцию всю сию обширность страны .. до самаго сѣверовосточнаго окончания матерыя земли. Пут. Бел. 220. Верховодная з. См. Верховодный. Узкая, тесная з. См. соотв. прил. || Берег. Но случается еще иная неудобность, егда рѣка сочиняет во своих поворотах триугольник таков остр, что судна не могут поворотитись всходя без того чтоб к землѣ не пристать. Шлюзн. кн. 6. Отвалити от берега, от земли, отчалити. ВЛ 358. Мы едва на землю сошли, как жители тѣх мѣст И возмнили, что — мы Народ иный ополченный, Острова равно тогож, и сплошить-их внезапу нашедший. Трд. Тилем. I 12. Приморская з. Он нѣкогда смотрѣл опять на тихо море С приморския земли, И на плывущи корабли. Сум. Притчи 182.

4. Земная кора, земные недра. Оную <дань> платить зюнгорам самородною мѣдью, которую его жители находят в зѣмлѣ близ их сего городка. Унк. 234. Дрожит земля частыми и мѣлкими ударами, и трѣщат стѣны зданий. Лом. СС I 358. Подземный путешественник зрѣл землю всегда разположенную слоями .. И заключить мог, что слоистое разположение земли начало свое имѣет в наплавном положении вод. Рдщв Пут. 433. З. разверзлась, расступилась. Статуя потряслась в другой раз; разверзлася земля, и из глубины ея слышен был голос. Карита 123. Земля разступилась между нами, и тщетно будешь простирать ко мнѣ руки свои! Бездна раздѣлила нас навѣки. Крм. СМ 254. Земли трясение, трясение, зыбление земли. 23 числа предварящаго мѣсяца <мая> слышали там <в Сиракузах> жестокое зыбление земли от которого ратуша оного города зѣло повредилась. Вед. II 72. Частыя земли трясения раздробляют и оборачивают горы, и что во внутренности их произвела Натура, выбрасывают на поверьхность. Лом. СС I 252. Недра (недро), внутренности, жерло, утроба земли. Не рѣдко случается, что превысокия горы от ударов земнаго трясения разрушаются, и широким разсѣдшейся земли́ жерлом поглощаются. Лом. СС I 358. Тилемах .. Иппия мог сразить, подобнаго Силой и-Ростом Оным Гигантам всѣм от-утробы земли́ произникшим. Трд. Тилем. II 63. Россияне .. видят блестящие камни и металлы, своими соотечественниками .. искапываемые из нѣдр земли своего отечества. Плт. 1796 24. Сквозь землю провалиться. 1) Провалившись, скрыться под землею. О сем озерѣ между народом носится баснь, будто бы тут прежде было огромное селение, которое провалилося сквозь землю. Пут. Леп. I 10. 2) Пропа́сть, исчезнуть. [Бурда:] Вот и теперь слуга провалился сквозь землю, и не знаю гдѣ ево сыскать. Сум. Вздорщица 137. | Бран. В форме пожелания. [Кащей:] А я желаю тебѣ, жениху твоему и ево другу, чтобы вы всѣ сквозь землю провалилися. Сум. Лих. 112. [Крутон:] Хотя ты провались сквозь землю! Чорт с тобою! Нклв Сам. ст. 115.

5. Поверхность земли; то, что находится под ногами. Земля начинает здѣсь бѣлою снѣжною одеждою одѣватись; и чаю, и у вас, господа, шуба теплая из сундука начинает выходить. ПБП I 657. Слѣпые пляшучи ногами в землю бьют, Хромые пѣсенки с веселием поют. Опыт о чел. 34. [Фалалей:] Бывало я заберусь на сарай, да оттудова прыг на землю. Поход 15. Потупить глаза в землю; смотреть, глядеть в землю. Он от природы весьма задумчив, и ходит всегда потупя глаза в землю. ПЩ 13. Один <царевич> утирался бѣлым платком, другой глядѣл в землю, третий закрывал глаза рукою. Крм. Соч. 1803 VI 56. Поклониться, кланяться до земли, в землю, пасть, повергнуться на землю перед кем (в знак приветствия, уважения, благодарности или прося о чем-л.) Адмирал же королевнѣ, как должно своей государынѣ, поклонился до земли и подшед, цѣловал ея руку. Вас. Кор. 122. Благодарю тебя за милость твою, сказал Барух судьѣ, пав перед ним на землю. МЖ II 228. Каждому приѣзжему в их монастырь, попавшись на встрѣчу, кланяются <староверы> в землю. МИГ 1791 95. Сравнить, сравнять что с землей. Опустошить, уничтожить. Генрик с великим воинством в Галлию пошед .., оную с землею сравнил. Пуф. Ист. 1718 134. Лишь сие услышал народ, то-вскричал возмущенный: Должно погибнуть сыну того лютѣйша Одисса. Коего хитрость град Илион с землею сравнила. Трд. Тилем. I 13. Не чувствуя под собой земли (бежать, мчаться). Очень быстро. Мы бѣжали от ненавистнаго мѣста, не чувствуя под собой земли. Муза II 62. Пригнетать к земле кого. Отягощать, обременять. Дѣла, которыя одного человѣка к землѣ пригнѣтают, и не дают ему перевести духа, суть для другаго забава. МЖ VI 168. Лице земли. См. Лицо. || Пол, настил. Свари морской воды с немногим маслом, и помочи сим пол, сирѣчь зе́млю, идѣже полагаеши плоды. Кн. земл. Пол дироватыи, земля щелистая. ВЛ 387. От скораго его прихода стол дрожит; И карты и свѣщи и деньги встрепетали, И с ужасом с стола на землю всѣ низпали. Майк. Игрок 6.

6. Верхний слой земли, почва, грунт. Бию кол в зе́млю. ЛП 15. Береза землю не так разбирает, а ростет всюды. ТВЭО I 31. З. глинистая, жирная, иловатая, легкая, песчаная, сухая, твердая, худощавая .. Глинистая земля всѣх других полезнѣе. Бюшинг 36. Всѣ земли можно раздѣлить на четыре рода, а имянно на чернозем, на глинистую, на песчаную, и мѣловую. Комов 135. Земля, или пошва, С.-Петербургской губернии вообще болотистая, легкая, иловатая. Рдщв ПСС III 129. Дикая з. Неоранная нива, непахатное поле, дикая земля. ВЛ 705. Правительствующий Сенат приказали: тѣх порозжих и диких земель никому без указа из Сената не давать. ПСЗ IX 784. || Обрабатываемая земля, пашня. Под еровой хлѣб пахать осенью, чтоб земля чрез зиму прозябла. Тат. Эк. зап. 13. Паши ты лучше землю днем, а ночью примечай движение планет. Члкв Пересм. II 138. | В посл. Земля любит навоз, лошадь овι̑οз, а воевода принос. Брсв Посл. 83. Пахотная, пашенная з. Межевщикам и при них геодезистам мѣрять в селах и деревнях и в пустошах и в починках, в селищах и займищах пашенную землю и перелог. ПСЗ XIV 112. Сожженной торф чрезвычайно к удобрению пахотных земель полезен. Афн. 22. | О земле как месте погребения усопших. [Дьячок:] О мои милые дѣтушки .. Лучше б вас своими руками в землю закопал, Нежели в серимарию на муку отдал. Интерл. 50. Предчувствие меня не обмануло — за три дни перед тѣм опустили гроб ея в землю! МЖ V 323. Лечь, пойти, отойти в (сырую) землю. Умереть. Дай Бог прежде пристроить тебя к мѣсту. Может быть скоро сыщется доброй человѣк. Тогда .. перекрещусь, и спокойно лягу в сырую землю. Крм. БЛ 9. На гробѣ друга моего .. друга, которой пошел в землю от нещастной любви к одной вѣтреной, легкомысленной женщинѣ, клялся я .. вѣчно быть холостым. Крм. ПРП II 15. Предать земле. Похоронить. Лежат тѣла вокруг, волков и вранов пища, Когда бы сжалясь Росс не предал их землѣ. Птрв 125. [Хорев:] А ты нещастный князь! возми с собой то тѣло, С которым сердце быть мое на вѣк хотѣло, И плачем омочив лишенное души, Предай ево землѣ. Сум. Хорев 57. Вѣдайте, вѣдайте, что я есмь убийца возлюбленнаго моего сына, его же мертва предали землѣ. Рдщв Пут. 198. З. пожрет, поглотит кого. О чьей-л. смерти. [Чужехват:] Как ее гром не поразит, или земля не пожрет. Сум. Опекун 42. За такое великое преступление земля всѣх нас поглотит. Смесь 19.

7. По представлениям философов древности, одна из стихий, лежащих в основе всех естественных тел. Земля есть стихиа студенѣйшая, сухшая густая, дебелѣйшая, твердая и тягчайшая. Зерц. ест. 86. Химики средняго вѣку .. принимали пять Начал, которыя назывались у них: Меркурий, или Спирт, Флегма, или вода, сѣра, или масло, соль и земля. МНИ II 4. Начальныя части всѣх тѣл называем мы стихии. Сии суть: земля, вода, воздух, огонь. Рдщв Чел. II 159.

8. Рыхлое вещество, входящее в состав земной коры. В той пещерѣ христиане берут землю и каменья с вѣрою приходящие себѣ на освящение. Пут. Тлст. II 127. Все золото, которое мѣлкими зернами поверьху находится, из чистаго, или с землею смѣшаннаго песку вымывается. Лом. СС I 378. Глыба, ком земли. Сл. 1763 208. Под именем Земли разумѣю я здѣсь смѣшенное из разных материй тѣло, которое всѣ твердыя части обитаемаго нами земнаго круга покрывает, между пальцами растирается, в водѣ мягчится. ТВЭО I 3. || Церк.-слав. То, из чего состоит человек; земной прах. Вещество то, из котораго сдѣлана его <человека> плоть, его тѣло, земля та. Кнт. Сат. III 83. Развѣ думаете, что вы сотворены не из земли, и что вы крѣпче Адама? Трут. 1769 118. Какое барина различье с мужиком? И тот, и тот земли одушевленный ком. Сум. Сат. 360. | В цит. (Быт. 3. 19). Помни только то, что земля еси, и в землю отъидеши. Трут. 1769 119. | В изм. цит. Чл҃вк ест сфера, си ест круг, на том же пунктѣ, на котором начался, кончащиися; круг же тои ест земля, якоже речено: земля еси, и в землю паки поидеши. Буж. Пропов. 41. (ср. Возврати́шисѧ въ зе́млю, ѿ неѧ́же взѧ́тъ еси́: кѡ землѧ́ е̓си́, и въ зе́млю ѿи́деши. Быт. 3.19).

9. Земельное угодье, владение, участок, используемые в хозяйственных целях. Аренда земляная, нанимание земли. РГЛ 3. Не лучше ли будет всѣх казаков в крѣпостях, вмѣсто жалованья, удовольствовать землями. ПСЗ XI 15. Каждый крестьянин должен имѣть довольно земли, для сѣяния хлѣба и паствы скота и владѣть оною наслѣдственным образом. Плнв 306. Всей земли моего владѣния состоит около 1400 десятин, в том числѣ половина: лѣс, кустарник, луга и земля неудобная. Рдщв Влад. 102. ◊ Белая, откупная, отписная .. з. См. соотв. прил.

10. Страна, государство, край, провинция. Тѣм болящим на всякий день служит кавалер, перемѣняясь поденно, разных государств кавалеры: Французы, Цесары, Итальянцы, Поляки, Гишпанцы и иных земель. Пут. Тлст. II 123. Верхняя <Германия> содержит в себѣ сия земли; элсас, швабен, фалц королевство чешское. Геогр. 1710 30. И едва только младший Принц приидет в небольшей возраст, то должно ему тотчас ѣхать в чужия земли для вступления в военную службу. Мозер ГМ 36. Он <комендант> спросил, кто мы таковы и из какой земли. Пельск. Кум II 65. ◊ З. обетованная. См. Обетованный. ◊ За тридевять земель. Очень далеко. Неимѣем нужды ходить в дальныя страны, ни чудес искать за тридѣвять земель; в нашем царствѣ они в очью совершаются. Рдщв Пут. 272. ◊ Из-за тридевяти земель (приехать). Издалека. Из-за тридевяти земель приѣзжали Царевичи видѣть красоту ея <прекрасной Царевны>. Крм. ПЦ 49. | Перен. О населении страны, государства, провинции. Парижские грамотки возвѣщают, что чины в лангведоке вмѣсто поголовных денег обѣщали королю пять милионов дать, а провинцыя [земля́] королю седмь сот тысячь гулден обѣщали же дать. Вед. I 219. || Территория чего-л., какое-л. земельное пространство. У Императорского Величества земля зѣло пространная, и многие народы живут в теплых мѣстах, и многие в студеных. Унк. 49. Пустыня, степь, земля необитанная, не жилое мѣсто. ВЛ 766. Изрядной купеческой город превратился в военной, и земля тамошняя здѣлалась театром войны. Сойм. КМ I 495. Мало помалу завоевали они <венециане> берега Адриатическаго моря и достигли наконец ту обширность земли, которою владѣют нынѣ. Приб. МВ 1783 31. | В геогр. назв. Не малое же есть дѣло рыбные ловли, которыя имут на великом оном хребтѣ морском, при земли новои. Пуф. Ист. 1718 258. А в Курильской землѣ зимою у моря птиц — уток и чаек много. Откр. Камч. 13.

11. обычно какая. Природное минеральное вещество, сырье. Рудная или крушцевая яма есть в земли мѣсто, из котораго рудныя или минералныя или иныя виды земли изкопываются. Геогр. ген. 95. В Исетьском же дистриктѣ находятся минеральныя земли или краски. Топ. оренб. I 166. З. квасцовая, купоросная, известковая .. Посылано было в разные мѣста для приискания купоросной земли. ПСЗ XXII 230. Начальныя или первенственныя земли по Кирвенову раздѣлению суть: А) 1. Каменная или песочная. 2. Квасцовая .. 3. Известковая. 4. Горькая, или магнисная, или терпентинная. Рдщв Влад. 152. ◊ З. сургучная, печатная. Земля сургучная, инако называемая землею Лемносскою по острову тогож имяни .. Привозят оную в маленьких кружках плоских, .. на которых вытискиваются разныя печати; почему оная и сургучною или печатною называется. Сл. комм. II 338. | О гипсе. Другие <вещества> превращаются в гипс, род земли, которая водою намоченная, скоро дѣлается весьма твердым тѣлом. ЕС 1763 I 266. | О торфе. Торф или земля, которую вмѣсто дров жгут. ВЛ 639. | В назв. красок. Кельнская земля, .. галмейская земля. Бюшинг 38. Черная <масляная краска> имѣющия в разбѣлѣ цвѣт синѣватый суть: олонецкая земля, римская земля, и липа сженая. Рисован. 118.

12. Фон, поле, грунт. Я, взяв из ряду штоф по красной землѣ с золотыми травами, цѣною по пяти рублев, и оную парчу посылал ему, Архиерею. Д. Салн. 79. Непрозрачной <финифтью пишут> один только бѣлой цвѣт, которой обыкновенно за землю для других цвѣтов служит. Поденщ. 82. Модистки употребляют бархаты пестрые — цвѣтов ярких по землѣ лиловой, темнозеленой, пунцовой, или амарантовой. ММ IV 136.

Земе́лька, и, ж. (9). Мнѣ не хотѣлось никак упустить сей земельки. Зап. Блтв II 614. Землица, ы, ж. (6, 9, 10). Небольшой окружности провинция, малая землица. ЛВ1 I 927. Пашенка, земелька, землица. ЛВ1 I 405. Камчатская землица есть мыс или полуостров. Краш. ОЗК1 691. Послѣ отца досталась ему небольшая землица повыше Корбеля. МЖ IV 138. Земли́шка, и, ж. (5, 10). Под-землею ты заключен, жить бы там в домишкѣ; Да и ползаешь всегда только по землишкѣ. Трд. СП I 188. Страждущих от всякия скорби, гнѣва и нужды в такой землишкѣ, какова Саксония, я думаю, больше нежели во всей России. Псм Фнв. 458. Землище, и, ж. (10). Разсматривая генеральную карту Российской Империи сказать изволил <Государь>: Эдакая землище, что сидючи на стулѣ всего на картѣ и видѣть нельзя. Зап. Пор. 102. Земе́льный, ая, ое (9). Сии люди могут по соизволению монархов выбираемы быть из земельных владѣльцев. Дсн. МКУ 4.

Лекс. Нрд. земе́льный.