ЗНА́ТЬСЯ (-тися), а́юсь, а́ется, несов.; Знаясь, деепр. 1. с кем. Быть знакомым, общаться с кем-л. А знакомцев де у него чернецов, попов, дьяконов, и церковных причетников и крылошских дьячков никого нѣт, и с ними не знается. СД 34. Чей он человѣк? .. И вы знаетесь с ним? Конечно, сударыня! Я имѣю честь называться его приятелем. Жив. 198. [Додин:] По крайней мѣрѣ она знается с кѣм. [Марья:] Ни с кѣм, .. К нам никто не ѣздит и не ходит. Ек. II Обманщик 4. ◊ З. между собою. Наши русския <дамы> знаются между собою; но сие могли бы онѣ дѣлать точнёхонько и в России. Псм Фнв. 440. Но все сие причиною тому было, что они между собою не знались и друг к другу не ходили. Зап. Блтв I 148. ◊ Знаться с чертом, лешим, домовым .. [Мельник:] Говорят, будто мельница без колдуна стоять не может, и уж-де мельник всякой не прост, они-де знаются с домовыми. Абл. Мельн. 4. | О любовных отношениях, связи. Флоресту сия красавица наскучила, и он спознался с другою; но она ему за то в отмщение, знается теперь со многими. АП 165. | В посл. Знаться с кумою — ростаться с женою. ППЗ 28. | с чем. Перен. Русь, блаженная стократно! Как душѣ моей приятно, Что в родной странѣ моей В селах можно с щастьем знаться. МЖ VII 115.
2. Быть, являться известным. Сицевые еретики .. о всякои и коеиждо вещи, всегда сумнящыися. Утверждают, яко ничтоже безопасно, и твердо знатися, вѣроватися, и разумѣтися может. Кн. сист. 326.
Знавался, лась, лось, многокр. (1). И в тѣ времена он Григ<орий> хаживал .. к Василью Федорову сыну Бабушкину .., и с ним Васильем и с сыном его знавался. СД 113. Отцы наши знавались. САР1 III 93.