ЗНАТЬ1 (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Знающий, (слав.) Знаяй, Знаемый, Знавший, Знанный, Знатый, прич., Зная, Знаючи, Знав, Знавши, деепр. 1. кого-что, о чем. Иметь сведения, известия о ком-, чем-л., быть осведомленным о чем-л. О лоцманах, которые от Шлиссельбурга к Корелѣ путь знают. МРФ I 37. [Пасквин:] Чудно ето, что о ево лихоимствѣ по сие время при Дворѣ не знают. Сум. Лих. 64. [Памфил:] Я не отец Миланѣ, и не знаю ее родителей. Хрс. Друг 20. З. прямо, действительно, заподлинно .. Прохожих двое шло дорогою одною, .. А впереди рѣка Мѣлка иль глубока, Не знают прямо. Майк. Басни I 4. с придат., с инф. оборотом. Матерь, знаю, и родня твоя вся здорова. Кнт. Сат. II 33. Больну быть новыми зубами дочь знаешь. Кнт. Сат. III 68. Да что суду за нужда знать, сколь я стара? Сие не его дѣло. Хр. бес I 217. Осажденные знали, с которой стороны будет приступ. Крм. ПРП I 120. З. за кем что. [Марья:] Сыщется ли хотя один слуга, которой бы знавши за боярином любовныя сплетки, зуб за зуб с ним не бранился? Лук. Постоянство 42. З. не знаю. [Митрофан:] Што ты дядюшка? Бѣлены объѣлся? Да я знать не знаю, за што ты на меня вскинуться изволил. Фнв. Недор. 36. Не (ни) знать, не (ни) ведать. Юр. Обих. А буде ответчик .. вины своея ничего не скажет и клятвою закрепит, что он ни знает, ни ведает, напал де на него челобитчик напрасно. Псш. КСБ 142. Во всем домѣ никто тогда еще не знал и не вѣдал о моей отставкѣ. Зап. Блтв II 303. И слухом не знать. Народы тамошняго мира не знали и слухом сотую долю прочих народов. Мн. миров 125. Не знаю что (кто, где ..), не знаю что-то (кто-то, где-то ..). Человѣк сей был пушкарем .., а по том здѣлался, не знаю как, Шефом всея артиллерии. Кораблекр. 205. Была, не знаю гдѣ, дѣвица, Тиха, прекрасна как денница. Зрит. II 216. Случилось в том городѣ не знаю какое то торжество. Распе 87. Дать, давать, подавать з. о чем, с придат. 1) Уведомить. Старайтесь сыскать какого кореспондента, которой бы всегда нам давал знать о их флоте. МГО II 3. Показав в прошедшем урокѣ, что умаляет скорость движимаго, остается дать знать о причинах перемѣняющих прежде полученное движение. Физ. Нол. I 255. 2) Показывать, обнаруживать. Признак плотности подает знать, по какой мѣрѣ тѣла ломки, хрупки или тягучи бывают. Минер. Сврг. I 52. Знаемо, прич. безл. Довольно знаемо есть, что молодые люди больше ко злу, нежели к доброму склонны. МАН I 476. Знатый, адъект. Плошадь триугольника без перпендикулярнаго пособления из единых знатых боков разыскати. Геом. 1703 37. | В функции вводн. слова. [Филат:] У нас, Пафнутьич, знаш вѣть голод. Ппв Анюта 92.

2. кого-что. Иметь понятие, представление о ком-, чем-л.; понимать, сознавать, отдавать себе отчет. Дворяня, без меня, свой долг довольно знают. Сум. Сат. 360. Я удивляюсь, что вы меня так мало знаете. МЖ IV 149. Кто знает голоса русских песен, тот признается, что есть в них нѣчто скорбь душевную означающее. Рдщв Пут. 7. З. порядок, поступок, учтивство .. [Наянов:] Я знаю порядок, .. жил в барском домѣ. Дв. купец 111. З. чей нрав, душу, сердце .. [Модест:] Ах батюшка! естьлиб вы знали ея душу, естьлиб вы знали ея добродѣтели. Поход 70. с придат., с инф. оборотом. Знати всякому себе быти мерзска пред Богом. Пркп. СР II 24. Молодым людям воли давать никогда не надобно; по тому что они не знают еще что им полезно и что вредно. Сум. Опекун 43. Знаю (кого-что), как сам себя. Так подлинно знаю, как сам себя. ВЛ 437. Знаю я тебя (вас, вашу братью ..). Выражение недоверия к кому-л. [Дьячок:] Нѣт, брат! .. Знаю я вашу братью: выжь вѣдь рабята просты, А уж кого одуть, огладить путные охлι̑οсты. Интерл. 48. Будешь знать (каково). Выражение угрозы. [Шляхтич:] А вот же тебе за то, И будеж знать каково! (Бьет и прогоняет Герликина). Интерм. 4. З. место, пору чему. Но к благодарности надобно знать мѣсто. Коз. Расс. 34. З. цену кого-чего, кому-чему. Оценивать по достоинству. Я всегда умѣл себя цѣнить; а теперь паче, приближаясь уже к смерти, .. цѣну себѣ знаю. Маркиз V 30. И в России читают его стихи и знают их цѣну. Крм. ПРП I 224. З. за кого-что. Считать кем-, чем-л. Автор наш <Сумароков> не почитает же знать за порок, что он почитай непосредственно кончит свои стихи иногда одним звоном Рифмы. Трд. Псм к прият. 482. [Слабоумов:] Во первых увидите вы нареченную мою тещу Слабоумову, которую вы так как и всѣ денежные заимщики довольно знаете за проклятую жидовку. Промот. 126. Не знать куда дѣвать. См. Дѣвать. Не знать куда дѣваться (от кого-чего). См. Дѣваться. || с придат. Иметь в виду. Но надлежит знать, что хотя я и совѣтую имѣть трудолюбие, но не чрезвычайное, которое может укоротить жизнь человѣку. Коз. ФП 200. [Ярб:] Но знай, что слез своих напрасно я не трачу: И слезы наградит сии злодѣя кровь! Княж. Дид. 16. || с придат. Догадываться о чем-л.; быть уверенным в чем-л. Когда служащему тебѣ велиш: подай пить: а он шапку принесет, угодно ли; знаю, что скажеш, и велми досадно. Пркп. Ал. Невск. 4. Я не знаю, можно ли сие повѣствование без чувствия особливой жалости читать. Маркиз IV 40. З. верно, твердо, наперед .. Угадай .., гдѣ была я сего дня? Знаю вѣрно, что ты не угадаешь. Т. Ионес I 203.

3. кого-что. Иметь специальные знания в какой-л. науке, деле; изучить что-л., научиться чему-л. Татары совсѣм не знали искусства писать. ПЭ I 5. Царевна совершенно знала науку врачевания. Крм. ПЦ 47. Воспитанник как ни молод, но знает много и мыслит. С.-Меран 10. | В посл. Великой богослов все праздники знает по перстам. Брсв Посл. 16. З. правило, закон ..; з. способ, манер, штуку .. Надобно знать сие общее механическое правило: чѣм больше сила какою машиною умножается, тѣм больше требуется к тому времени. Мех. Крафта 10. Плюнь на суку морску скуку, Держись чернеи, а знаи штуку: стать отишно, и не пышно; Так небудет волн и слышно, ЕОЛ 205. З. язык, языки; з. по-немецки, по-французски .. Он многие языки знает, говорит. ВЛ 594. Я говорил, что они <академические переводчики> очень хорошо по-русски знали, и хорошо переводили. Зап. Пор. 99. [Оронт:] Он знает по Арапски, по Сирски, по Халдейски, да диво не знает ли он еще и по Китайски. Сум. Трес. 299. З. людей, свет .. Знать Историю есть знать людей, которые составляют ея предмѣт. Муза I 139. З. твердо, наперечет, наизусть .. Игра его теряла много и от того, что он почти никогда не знал твердо своей роли. МЖ I 77. | О знании книг. <Св. Екатерина> врачевския изучися хитрости, книги Асклипия, Галена, Ипократа знаяше. Буж. Пропов. 264. Еще не епископ я, а знаю часовник. Кнт. Сат. I 21. З. в чем, из чего, чему. Из арифметики подобает знати чтущему 4 виды, аддицию, субтракцию, мултипликацию, дивизию. Геогр. ген. 9. Мы оба в дѣлах приказных были не знающи. Маркиз I 126. Другой тогда себя с Виргилием равняет, Когда еще почти он грамотѣ не знает. Майк. Ел. 17. с придат. Знати подобает, что есть хищение. Уч. отр. 18. З. силу, толк, вкус в чем. Понимать, разбираться в чем-л. <Учители> в божественном писании силу знающии. Псш. КСБ 110. Ты глуп, ничего не смыслишь, вкуса в театрѣ не знаешь, сочинять не умѣешь. АП 156. Знающий, адъект. А в какову мѣру к тому корабельному строению тот лѣс сѣчь, и такаго знающаго человѣка у меня холопа твоего нѣт. МРФ I 6. Знающий, субст. Закон служит в пользу всѣму народу, как невѣждам так и знающим. Муратори I 87. || Иметь отношение, касательство к какому-л. делу, занятию, месту. Такожде и крестьяня знали бы свою крестьянскую работу, а в купецкое дело ни мало не прикасались бы. Псш. КСБ 194. [Филат (Анюте):] Кабы ты дѣвичьι̑ο знала: Пряла, Ткала, Да молчала. Ппв Анюта 108. | В посл. Знай баба гребень, да кривое верьтено. Брсв Посл. 85. Знай себя. Не мешайся в чужое дело. И тот Семен ему, Антипу, говаривал, какое де тебѣ до того письма дѣло, знай себя. СД 97.

4. с инф. оборотом. Уметь. Они <китайцы> во первых порох дѣлать знали. Прим. Вед. 1728 58. Двѣ тысячи дров за собой считает, Хотя впрочем ни читать, ни писать не знает. Кнт. Сат. I 21. [Кривосудов:] И родовых наслѣдств беречь они не знают. Капн. Яб. 20. [Владимир:] Цѣнить он знает труд. Држ. Соч. IV 169. Знаючи, адверб. Для сих причин надлежит принимать его <бальзам>, знаючи, натощак и малыми приемами. Сл. комм. I 131. || Мочь. Лоцманы их были толь неискусны, что они то <каменистое> мѣсто указать не знали. Сойм. КМ II 109. По моей воли я знал и стонать и плакать. ЕОЛ 119. И злато над Тобой не знает власти взять. День корон. ЕП 3. — Ср. мощи, умѣти.

5. кого-что. Быть знакомым с кем-, чем-л. [Шляхтич:] Люди довольно меня знают, К себе зовут и ко мне часто бывают. Интерл. 6. [Прямиков:] Я в армии служа не мог сосѣдей знать. Капн. Яб. 2. Едва успѣл тобой быть знаем, Лишен тебя я роком лютым. Држ. Соч. I 248. З. коротко; з. в лицо; з. (только) по имени. Неслучалось мнѣ до того времени никогда еще его видать. Слѣдовательно, и знал я его по одному только имени. Зап. Блтв II 314. (И) в глаза не знать. Совсем, вовсе. Между прочими модами теперь и та непослѣдняя, чтоб безвинно клеветать людей, а часто и таких, которых мы и в глаза не знаем. АП 205. Знаемый, субст. Знакомый. Сочти мыслию и памятью твоею; многоль друзей, сродников, и знаемых твоих, гораздо моложе тебя лѣтами, померло? Монтень 56. || кого. Узнавать, распознавать, отличать кого-л. Александр .. рѣче в себе: “не добро учинил есть, что о себѣ обявил, — и будут меня все знати по городи!” Александр 160. Во всѣх вратах смятение народа, .. друг друга не знаючи бѣжали и пути своего не вѣдали. Телемак I 9. З. кого по чему. По работе можно знать мастера. ВЛ 749. Вопрошен паки <Симонид>: по чему знать разумнаго; отвѣща: иже не вредит хотя может. Апофегм. 91. || Признавать что-л.; считаться с кем-, чем-л. Уж свѣчек не кладут, постных дней не знают. Кнт. Сат. I 12. <Закон> Родства не знает, ни приязни; Равно дѣлит и мзду и казни. Рдщв Вольн. 2. | В посл. Жеравль межи не знает, и через ступает. ППЗ 28. Не знать меры в чем. Он ни в чем мѣры не знает, во всем невоздержен. ЛВ1 I 943. Сыновья не знали мѣры в шалостях. Пант. ин. сл. II 78. Не з. пределов, препоны, препятствия .. Естество или Природа довольствуется только малым; а неумѣренность не знает предѣлов. Дом. леч. I 306.

6. чаще с отриц. Быть знакомым с чем-л.; употреблять, иметь что-л. Лѣтом питаются <башкиры> единственно молоком, из рѣдка животными, а хлѣба совсем не знают. Пут. Леп. II 37. Звѣри работы не знают, Птицы живут без труда. Крм. Соч. 1803 VII 96. Прошло уже довольно лѣт, Как мы войны со всѣм не знали. Оспв Енеида IV 84. З. стыд, совесть, жалость, пощаду .. <Коряки> правдивы и трудолюбивы, знают стыд. Краш. ОЗК II 150. [Извед:] С такой небесной красотой Или ты жалости не знаешь? Княж. Сбит. 124. Не з. мужа. Слав. Быть девицей, девственницей. Вопросила иногда пренепорочная Дѣва Архангела о безсѣменном зачатии, како будет сие; идѣже мужа не знаю. Дим. С. 1742 (м) 9. || Испытывать, переживать. [Хватов:] Тьфу пропасть какая! мужик в сером кафтанѣ как будто путный человѣк знает любовь. Плв. Бобыль 112. До четырнадцати лѣт возраста моего я не знала ни страха, ни угрызения совѣсти. МЖ VII 290. | В посл. Кто нужды не видал, тот и щастия не знает. ППЗ 55. Не з. сна, отдохновения; не з. утомления, усталости, устатку .. Долго не знал я ни сна, ни отдохновения; скитался по мѣстам, гдѣ бывал вмѣстѣ — с жестокою и нещастною. Крм. СМ 256.

7. безл. предикат. Можно видеть, видно. Были в городѣ и на столбѣ, с котораго весь Лондон знать. ЖКФ 1698 11. Мѣсяц прямо стоит над главою, а стѣни не знать. Пут. Лукьян. 334. Свою Полтавску вспомни рану, Что знать еще в груди твоей. Лом. СС I 44. | В посл. Золото и на грязи знать. ППЗ 41. З. что; з. то. В функции вводн. словосочет. Зѣло дивно, что так долго малые суда дѣлают; знать, что не радѣют. ПБП II 140. Напрасно .. почти во всем свѣтѣ мущины большими, нежели женщины почитаются; знать то народ от павлина так о себѣ думать научился. Эмн Фемист. 249. Он знать, что любит добродѣтель, Он пишет ей свои стихи. Држ. Ч. оды 28. || вводн. сл. Видимо, видать. Самуил Пуффендорф судит королевство шведское безпечальное быти от руси ..: нечаял зна́ть, что будет. Пркп. Полт. 4. [Офелия:] Так знать не трогают тебя мои слова? Сум. Гамлет 112. Наком чулки разодраны, протого человѣка обыкновенно говорится; знать он чулков вязать не умѣет. Монтень 99.

8. Знай в сочет. с повел. ф. глагола, частица. Только, лишь. [Добрыня:] Стой знай! — и не страшися. Држ. Соч. IV 98. [Фекла (отпихивая Кривосудова):] В дому лих я вольна; в судѣ ты знай смотри. Капн. Яб. 95.

~ Бог его [ее, их ..] знает; (простореч.) Лѣший, прах его [ее, их ..] знает; Черт тебя (тя, те) знает. Неизвестно, никто не знает. Говорю мысленно с тобою, тужу с тобою о том, что мы разлучены, и Бог знает на долголь. Псм Фнв. 379. [Барон:] А кто он таков? [Трофим:] Прах его знает: какой то приѣзжий. Ппв Немой 98. [Лука:] За что она <барыня> тебя била? [Андрей:] Лѣшей еι̑ο знает. Суд. имян. 43. [Рифмохват:] Так ее ненавижу, как Мегеру. [Андрей:] Да чорт тебя знает, может быть и та была твоя любовница. Крыл. Сочинитель 216. Бог знает кто [что, какой, как, куда, откуда ..]; (простореч.) Черт, лѣший знает кто [что, какой, как, куда, откуда ..] Никто не знает, кто (что, какой, как, куда, откуда ..). Десятины-то мои не сряду лѣжат, но разбросаны и Бог знает гдѣ. СЖ I 285. [Андрей:] Чорт знает чему вѣрить, своим глазам, или ее слезам. Нклв ИП 64. Бог знает что. См. Бог. Только и знает (знал) что. Ничего другого не делает, кроме. [Афросинья:] То и знают, что цѣдят нажитое предками, мозолью и потом. Врвкн Так и должно 14. Я только и знал, что твердил повощику своему, чтобы он понуживал лошадей. Зап. Блтв II 302. <То и> знай <что> (в сочет. с глаголом). То и дело, непрерывно. — Проклятые черти ... знай дерутся ... ни грѣха пред Богом, ни стыда пред людьми нѣт у них. Муза II 234. Роман еще не залежался, то и знай, что их подпечатывают. Зрит. II 307. Не знаю как. Очень, чрезвычайно. Хотяб я незнаю как стар был, то я сего не забуду. ВЛ 554. Не знай, не знай. Не то, не то. Подал вино красно, Где примешана не знай сандал, не знай сажа. Кнт. СС 349. Аза в глаза не знать. См. Аз. Души не знать в ком. См. Душа. Ни бельмеса не знать. См. Бельмес. Ни шиша не знать. См. Шиш. Не знать себя. Не помнить себя, потерять представление об окружающем. Самого себя позабыти, не знати. ВЛ 670. Но в ту минуту не знали они больше сами себя. Полидор бросился в объятия Кариты. Карита 14. Не знать как угодить. См. Угодить. Дать (себя) знать. Дать почувствовать свою силу. А мнѣ дало знать Черное море! еще и теперь ноги на силу поддерживают. Псм Хмн. 50. [Иван:] Как бы она матушка приказала нам раздѣлаться с ним, так бы мы дали ему себя знать. МЖ III 26. Как знать! Почему знать! Выражение неуверенности, сомнения, неуверенного предположения. Как знать! может быть придет такое время, в которое жизнь будет мнѣ тягостию. Пант. ин. сл. II 8.

Знава́л, ла, ло, многокр. (2, 3, 5). Я иногда и не рад бывал, наѣхавши князя Волконскаго в таком состоянии <пьяным> и не знавал как от него отдѣлаться. Зап. Блтв II 604. [Совѣтник:] Прежде бывало кто писывали хорошо по Руски, так тѣ знавали граматику. Фнв. Бриг. 19. Я всю твою родню и дѣдушек знавал. Жив. 330.