ЗРѢ́НИЕ2 (-ье), я, ср. 1. Действ. по гл. зрѣть2 (1, 2); видение, созерцание; смотрение. Начало к великому сему флота морскаго дѣлу, не от зрѣния Арсеналов и флотов дивных .. произошло. УМ Предисл. 5. Не многие подвинувшись ближѣ к Театру занималися зрѣнием Пиесы. ПД I 229. | В посл. Вить око зрѣнием во вѣки не насытно. Сум. Сат. 375. З. на кого-что, во что. Кто не имѣет охоты к игрѣ, .. забавляется зрѣнием на других. Маркиз V 90. Мы всѣ не могли довольно навеселиться зрѣнием на неприятельския знамена. Зап. Блтв I 457. Сие .. можно сравнить с зрѣнием в подзорную трубу. ПТ III 214. ◊ З. умное, мысленное, внутреннее. Бг҃омышление услаждается, умным Хр҃ста зрѣ́нием. Кн. жит. 1705 622. ◊ По (всему) зрению, по зрению ока. По всей видимости; по первой видимости, на первый взгляд. <Неприятель> учинил атаку или напор на вонную батарею от острова, с такою силою и мочию что по зрѣнию ока невозможно б и нашим усидѣть. МРФ I 64.
2. Слав. Взор, взгляд. Василиск бо не токмо угрызѣнием, но и зрѣнием убивает человѣка до смерти. Псш. Завещ. 177. <Телемак> только единому Мантору повинуется. Единое его зрѣние, великое его невоздержание вскорѣ укрощает. Телемак II 38. Владимир зрѣние простер на груды тѣл, И Греков и своих землѣ предать велѣл. Хрс. Влад. 311.
3. Одно из внешних чувств человека; способность видеть. Очеса суть орган зрѣ́ния. Зерц. ест. 199. Зрѣнием познаваем мы лѣпоту цвѣтов, красоту и пригожества различных зраков. Кн. мир. 75. Говорят, что в самую ясную погоду можно видѣть и снѣжные верьхи Альпийских гор, но я не видал их, сколько ни напрягал свое зрѣние. Крм. ПРП II 214. Вооружай зрѣние твое телескопами, за дальнѣйшия неподвижныя звѣзды досязающими. Рдщв Чел. II 17. З. острое; з. слабое, тупое, короткое, краткое; з. тупеет. Я столь далеко видѣть не могу, у меня зрѣние невелико, (коротко) <нем. ориг. ein Kurzes Gesicht>. Дом. разг. 89. По долговременном теченьи наших дней, Тупѣет зрѣние ослабленных очей. Лом. СС I 392. Рысье зрѣ́ние. Острое зрѣние. САР1 V 239. Прельщать, поражать, привлекать, насыщать .. з.; сытость зрения. <Я> не мог насытить зрѣния своего, смотря на ближния наши поля и всѣ знакомыя еще мнѣ рощи и деревья. Зап. Блтв II 302. ◊ Отворить зрение кому. Был здѣсь иностранный искусный лѣкарь очной, который .. многим людем зрѣние очам отворил. Доп. оп. СПб. 106.
4. Слав. Зрелище, вид. [Ареопагита:] Что сие преужасно зрѣние являет? Что ли солнце и луна свѣт свой измѣняет? ПШД (З) 169. Коль чудным, и ревностному сердцу чувствительным зрѣнием, наслаждались стекшиеся народы, когда оныя великия здания <корабли> к сошествию на́ воду приближались! Лом. СС I 225. ◊ По зрению. По внешнему виду. <На дне> между высокими камнистыми горами, Что мы по зрѣнию обыкли звать мѣлями, Покрытый золотым песком простерся дол. Лом. ПВ 9.
5. Научное познание; теория (ср. гр. θεωρία). Конец и чин фисики есть познание или зрѣние вещей и вин естественных. Зерц. ест. 1. Тож приключилося с тубами или подзрительными стеклами, которыя от начала в простом состоянии были, как по ѳеории или зрѣнию, так и по пракси и дѣйствованию. МАН I 4.
6. В термин. сочет. ◊ Угол зрения (ср. нем. Sehewinckel, Gesichtwinkel). Опт. Видимая величина предмета зависит единственно от угла, составленнаго в глазѣ лучами, идущими от краев предмета и пересѣкающимися в глазѣ. Угол сей называется угол зрѣния или видѣния. Физ. Крафта 1787 148. ◊ Круг зрения. Горизонт. Но пары .. уже воздымаются и предъопредѣляются объяти зрѣния круг. Рдщв Пут. 97. ◊ Точка, местоположение зрения (ср. фр. point de vue). 1) Местоположение наблюдателя. Point de vue, мѣсто, откуда на предмѣт смотрѣть должно, точка зрѣния, мѣсто, в котором предмѣт поставить должно, дабы его хорошо видѣть. ФРЛ1 II 289. Станем на всѣх оных разных зрѣния мѣстоположениях, и оттуду начнем разсматривать всю тварь. Мн. миров 92. 2) Позиция, взгляд на вещи, отношение к рассматриваемому объекту. Обратим только на них <классы общества> внимание; и мы без затруднения найдем самую выгодную точку зрѣния для заключения по ним о существовании и степени просвѣщения. Пнк. 1800 25. ◊ С (из) точки зрения какой; под точкой зрения какой (ср. фр. au point de vue de qqch). 1) О местоположении смотрящего, наблюдающего. Дабы видѣть ее <картину> в естественной пропорции, надлежит стать от нея в нѣкотором разстоянии и смотрѣть на нее с нѣкоторой извѣстной точки зрѣния, будиже смотрѣть с другой точки зрѣния, то картина покажется представляющею совсѣм другой предмѣт. ФРЛ1 I 55. Сей небесный микроскоп представлял всю землю под одною точкою зрѣния; можно было различить самыя мѣлкия части ея. ММ III 86. 2) О позиции, отношении, взгляде анализирующего, изучающего. Когда с другой я точки зрѣнья На длинный ряд сей посмотрю, — Какой союз всего творенья, Коль мудрую систему зрю! Ленк. НРЛ I 19. Под сею точкою зрѣния всеобщий курс или учение словесности составиться из сих двух частей <стихотворства и прозы>. Корифей I 29.
— Стил. САР1 сл., САР2 б/п.