ЗРѢ́ТЬ2 ( зри́ть, -ти), зрю́, зри́т, несов. и сов.; Зря́щий и (слав.) Зряй, Зри́мый, Зрѣвший, Зрѣнный, прич., Зря, деепр. Слав. 1. кого-что и с придат. Видеть. Великолѣпныя зрю домы я по всюду. Сум. Сат. 365. Мы видѣли ея, не будучи ею зримы. Маркиз III 118. Что цвѣт в лицѣ ево не свѣж, и сам он зрит. Трут. 1770 36. Припомним истину извѣстну всем давно: “В чужих глазах зрим сук, не зрим в своих бревно”. Држ. III 340. Зримый, адъект. Образ бж҃ий не в лицѣ, очесах, устнах, и брадѣ, и прочих членах тѣла зри́мых. Д. Рост. 6. За предѣлы зримаго и незримаго мира. Рдщв Чел. II 91. Око, глаз зрит; з. глазами. Я без твоей цѣльбы глазами лучше зрила: Я видѣла вещей довольно у себя. Трд. СП I 207. [Гранвиль:] Око мое уже болѣе не зрит тебя --- Померкл уже естества свѣт. Безбожн. 98. Не з. света. См. Свѣт. || Перен. Замечать, чувствовать; понимать, знать. “По платью зрю, и по строю тѣла, Что ты к работѣ угож”. Кнт. Сат. V 109. Но тягостно им <рабам> зрѣти, что другие свободствуют. Рдщв Пут. 259. З. силу, славу, храбрость, пороки, ошибки, надежду, пользу, нужду .. Мы славу Дщери зрим Петровой. Лом. СС I 39. Во всѣх писателях велики зрю пороки. Члкв ПП 4. || Перен. Усматривать; полагать, считать за кого-, что-л. Богатства презираю, И славу зря мечтой, Я в хижинкѣ вкушаю Блаженства всѣ с тобой. МЖ VIII 117. Царь, На громном троне властно севши, В народе зрит лишь подлу тварь. Рдщв Вольн. 4.

2. Смотреть, устремлять взор на что-л. А кланятися глаголал <Тверитинов>, не на иконное изображение зря, но в небо. Д. Тв. 218. Между славными уединенными островами достойны суть памяти оные, которые плавают по водам, о которых зри главу 18. Геогр. ген. 67. С каким удовольствием осклабляяся зрит мать сия на нѣжное чадо свое. УС II 40. Не зри завидливо к сокровищам скопленным. Нклв Тв. I 88. З. долу. Ментор долу зря, сам в кротости шел с Тилемахом. Трд. Тилем. I 4. З. духом, умом, умными (разумными) очами. Я духом зрю грядуще оно время. Кстрв САР1 III 131. Он пѣл им тот закон, который в естествѣ Разумным оком зрим. МЖ VII 265. З. сквозь пальцы. См. Пальцы. Зрящий, адъект. Зрячий. Должно в сомнѣнии находиться будут ли онѣ <лошади> долго зрящими; хотя и непримѣтил в них при покупкѣ какой слѣпоты. Кон. зав. (В) 12. З. нерв. Зрительный. С зрящим (оптическим) нервом, которой есть продолжение мозга. Рдщв Уш. 144. Зрящий, субст. Искусство само твой дом создало пространный, Гдѣ все, что Италия, Франция и странный Китайск ум произвели, зрящих удивляет. Кнт. Сат. VI 140. || на кого-что. Взирать заботливо и благосклонно, призирать. Сад Пресвятыя Богородицы, на него же всегда зрит Пресвятая Богородица и снабдѣвает и хранит от всяких бѣд цѣл. Афон. гора. 92. || Перен. Обращать внимание на что-л., иметь в виду. Не так дѣлу своему добраго начинания зри как предъусмотряй безмятежнаго скончания. Зрилище 22. На страхи от летя, на копья, на огни, Не зрит числа врагов, лишь ищет, гдѣ они. Птрв 225. Не з. на лица; не на лица зрящий. Суд не мздоприимный, не на лица зря́щий, прямый и правилный произносити. Пркп. Ал. Невск. 5. Не зря на что. Несмотря на что-л., вопреки чему-л. Но стремясь безмѣрно Облако быть в высотѣ, И не зря на прозьбу вознеслось вверьх в быстротѣ. Трд. СП I 190.

3. на что. Быть обращенным в какую-л. сторону. <Таврика> раздѣляет же азию всю на двѣ части, от которых едина, еже на полнощь зрит, азиа внутрь таврики .. нарицается. Геогр. ген. 83. <Соловецкий монастырь> так же и на море зрит, якоже и Лавра. Афон. гора 67. Книги не столько портятся в хранительницах, тако <на восток> обращенных, сколько в тѣх, которыя зрят на Полдень или на Запад. Витр. (К) 56.

Стил. САР1, САР2 сл.