ЗРѢ́ТЬ2 ( зри́ть, -ти), зрю́, зри́т, несов. и сов.; Зря́щий и (слав.) Зряй, Зри́мый, Зрѣвший, Зрѣнный, прич., Зря, деепр. Слав. 1. кого-что и с придат. Видеть. Великолѣпныя зрю домы я по всюду. Сум. Сат. 365. Мы видѣли ея, не будучи ею зримы. Маркиз III 118. Что цвѣт в лицѣ ево не свѣж, и сам он зрит. Трут. 1770 36. Припомним истину извѣстну всем давно: “В чужих глазах зрим сук, не зрим в своих бревно”. Држ. III 340. ◊ Зримый, адъект. Образ бж҃ий не в лицѣ, очесах, устнах, и брадѣ, и прочих членах тѣла зри́мых. Д. Рост. 6. За предѣлы зримаго и незримаго мира. Рдщв Чел. II 91. ◊ Око, глаз зрит; з. глазами. Я без твоей цѣльбы глазами лучше зрила: Я видѣла вещей довольно у себя. Трд. СП I 207. [Гранвиль:] Око мое уже болѣе не зрит тебя --- Померкл уже естества свѣт. Безбожн. 98. ◊ Не з. света. См. Свѣт. || Перен. Замечать, чувствовать; понимать, знать. “По платью зрю, и по строю тѣла, Что ты к работѣ угож”. Кнт. Сат. V 109. Но тягостно им <рабам> зрѣти, что другие свободствуют. Рдщв Пут. 259. З. силу, славу, храбрость, пороки, ошибки, надежду, пользу, нужду .. Мы славу Дщери зрим Петровой. Лом. СС I 39. Во всѣх писателях велики зрю пороки. Члкв ПП 4. || Перен. Усматривать; полагать, считать за кого-, что-л. Богатства презираю, И славу зря мечтой, Я в хижинкѣ вкушаю Блаженства всѣ с тобой. МЖ VIII 117. Царь, На громном троне властно севши, В народе зрит лишь подлу тварь. Рдщв Вольн. 4.
2. Смотреть, устремлять взор на что-л. А кланятися глаголал <Тверитинов>, не на иконное изображение зря, но в небо. Д. Тв. 218. Между славными уединенными островами достойны суть памяти оные, которые плавают по водам, о которых зри главу 18. Геогр. ген. 67. С каким удовольствием осклабляяся зрит мать сия на нѣжное чадо свое. УС II 40. Не зри завидливо к сокровищам скопленным. Нклв Тв. I 88. ◊ З. долу. Ментор долу зря, сам в кротости шел с Тилемахом. Трд. Тилем. I 4. ◊ З. духом, умом, умными (разумными) очами. Я духом зрю грядуще оно время. Кстрв САР1 III 131. Он пѣл им тот закон, который в естествѣ Разумным оком зрим. МЖ VII 265. ◊ З. сквозь пальцы. См. Пальцы. ▭ Зрящий, адъект. Зрячий. Должно в сомнѣнии находиться будут ли онѣ <лошади> долго зрящими; хотя и непримѣтил в них при покупкѣ какой слѣпоты. Кон. зав. (В) 12. ◊ З. нерв. Зрительный. С зрящим (оптическим) нервом, которой есть продолжение мозга. Рдщв Уш. 144. ▭ Зрящий, субст. Искусство само твой дом создало пространный, Гдѣ все, что Италия, Франция и странный Китайск ум произвели, зрящих удивляет. Кнт. Сат. VI 140. || на кого-что. Взирать заботливо и благосклонно, призирать. Сад Пресвятыя Богородицы, на него же всегда зрит Пресвятая Богородица и снабдѣвает и хранит от всяких бѣд цѣл. Афон. гора. 92. || Перен. Обращать внимание на что-л., иметь в виду. Не так дѣлу своему добраго начинания зри как предъусмотряй безмятежнаго скончания. Зрилище 22. На страхи от летя, на копья, на огни, Не зрит числа врагов, лишь ищет, гдѣ они. Птрв 225. ◊ Не з. на лица; не на лица зрящий. Суд не мздоприимный, не на лица зря́щий, прямый и правилный произносити. Пркп. Ал. Невск. 5. ◊ Не зря на что. Несмотря на что-л., вопреки чему-л. Но стремясь безмѣрно Облако быть в высотѣ, И не зря на прозьбу вознеслось вверьх в быстротѣ. Трд. СП I 190.
3. на что. Быть обращенным в какую-л. сторону. <Таврика> раздѣляет же азию всю на двѣ части, от которых едина, еже на полнощь зрит, азиа внутрь таврики .. нарицается. Геогр. ген. 83. <Соловецкий монастырь> так же и на море зрит, якоже и Лавра. Афон. гора 67. Книги не столько портятся в хранительницах, тако <на восток> обращенных, сколько в тѣх, которыя зрят на Полдень или на Запад. Витр. (К) 56.
— Стил. САР1, САР2 сл.