ЗѢВА́ТЬ (зе-, -ти), а́ю, а́ет, несов., ЗѢВНУ́ТЬ (зе-), ну́, не́т, сов., однокр.; Зѣва́ющий, Зѣвнувший, прич., Зѣвнув, Зѣва́я, Зѣва́ючи, Зѣва́в, деепр. 1. Открывать рот, делая непроизвольный вдох и выдох (от желания спать, усталости, скуки и т. п.). И сам слушать, и других слушать принуждает. Гонясь чихнуть иль дохнуть, пока рѣчь скончает. Котору мнѣ выслушать не льзя не зѣвая. Кнт. Сат. III 73. Сопутница моя стала зѣвать, жмуриться, дремать. Крм. ПРП II 148. Он мало говорил, вздохнул, зѣвнул, заснул. Богд. 90.

2. несов. Прост. Рассматривать из праздного любопытства, глазеть. Олимпу надлежало итти с письмами, которыя имѣл он к нѣкоторым знатным особам, а мнѣ ... зѣвать по городу. Муза II 243. З. на кого-что. [Фадей:] А мы с тобою деревенская воструха! не уж ли разинув рот станем зѣвать на их свадьбы. Лук. Постоянство 143. Для чего ты глядишь безпрестанно высунувшись в окно, и зѣваешь на всѣх прохожих и проѣзжих? Грмв Календ. 153.

3. Простореч. Быть нерасторопным, невнимательным; упускать благоприятный случай. [Бурлин:] Ну, а ты что зеваешь, розиня! ты бы таки пошел, да и поцѣловал ручку у будущаго своего тестюшка. Ппв Бурлин 203. [Парамон:] Тебе бы надобе, вѣдашь ты, самому не зѣвать; а на Исавну надѣяться нечего. Плв. Бобыль 137.

Зѣва́ние (-ье), я, ср. (1, 2). Есть от чего разодрать рот от зѣванья. Зрит. III 4. С зѣванья сыт не будешь. САР1 III 170. — Ср. зѣвота, позѣвота.