И́СТЫЙ, ая, ое. 1. Тот, самый; сам. Мухаммед .. прииде в то истое время, в неже всѣ ученые Арапстии мужи, на обычаиное оное годовое отправление и обучение собирахуся. Кн. сист. 42.

2. Собственный, относящийся ко мне, тебе, ему и т. д. Самодержец ея <России> тщится, не изнемогая в трудѣх, дѣлающи своима истыма рукама сугубо всегда и во всем, аще в воинствѣ, аще в гражданствѣ. Пркп. СР 179. Добро г҃сдское как бы истое свое хранить и соблюдать. Уч. отр. 14.

3. Реальный, настоящий, действительный. <Папа Фавий> Понтиа с҃тго любяше, яко и́стый о҃ц, и́стаго с҃на. Кн. жит. 1705 614. Я-отец твой-пребуду Даже до-тѣх времен, как найдешь Родителя и́ста. Трд. Тилем. I 69. Не можно сумнѣваться, чтобы всѣ сии раковины, в нѣдрах земных находящияся, не были истыя раковины и остатки животных. Ист. Бюф. I 346. || Такой, какой должен быть, истинный. Воззри: се идут в ратном строѣ; Всяк истый в сердцѣ Славянин! Дмтр. I 28. ◊ Иста-добродѣтель, и, ж. Об истинно добродетельном человеке. Один быв иста-добродѣтель, Помощник страждущим в бѣдах, Злосчастных, сирых благодѣтель Влечет жизнь в тягостных цѣпях. Попуг. 43.

И́сто, нареч. (3). При концѣ же того дѣлания, [то есть в престатии от онаго натуралнаго движения] кияждо сложеннаго тѣла, из первых стихии части, к древним и первым своим, исто <на поле: существенно или совершенно> натуралным началам обращаются. Кн. сист. 345. Истость, и, ж. Должно быти чистои вѣрѣ, и в духовнои одеждѣ восприятои от крещения блистатися истостию. Бусл. 27.